Янв
6
Требуются гондольеры. В Израиле…?

мертвое мореА почему бы и нет? Это, конечно, не рикши, получившие в последние годы популярность далеко за пределами страны своего происхождения, но и в Израиле вполне есть место коммерческому применению этакой экзотики, была бы фантазия. И тогда, однажды, проснувшись, можно столкнуться с объявлениями наподобие вынесенного в заголовок или типа: «Открываются курсы гондольеров. Новым репатриантам и членам Гистадрута скидка». «Мастер-класс маэстро Гондолини, первый урок бесплатно». Однако по порядку.

На гребне истерики
Не понятно почему, но так уж повелось в Израиле: «пока петух не клюнет», никаких решений не принимают. А коль клюнет, без истерик не обойтись. Вот, например, достала нас засуха. Несколько месяцев дебатов – и принято соответствующее решение. Истерическое, иначе не назовешь. Создали компании для управления распределением воды населению. Для того чтобы управленцев этих структур прокормить, утроили тарифы. Ведь они не хуже специалистов компании «Мекорот», занимающей стабильно второе место по уровню средней зарплаты в стране.

И началось. Астрономические счета отдельным гражданам, возникающие по причине утечки воды в подземных коммуникациях, и не менее непосильные счета для местных Советов, на плечах которых городские парки, сады, школы, детские и спортивно-культурные организации. Не прошло и «полгода», начались пикеты и демонстрации протеста, инициированные местными Советами. Однако намеченную в связи с этим забастовку предотвратить в последний миг все же удалось увеличением субсидий муниципалитетам и обещанием создать комиссию для рассмотрения вопроса о водных компаниях и росте тарифов на воду. А пока … будем платить-с – субсидий для населения не предусмотрено.

Самый – самый петух клюнул и очень совсем недавно. На Кармеле. Очередные истерические решения не застят себя долго ждать. И неровен час, что в порыве гигантомании приобретут большой самолет, на содержание которого за несколько лет уйдут средства, которых может хватить для посадки не одного, а нескольких лесных массивов по масштабам не меньше кармельских.

мертвое мореНеожиданный (?) зигзаг
Самые свежие истерические решения обязаны своим появлением «неожиданно» обострившейся проблемой Мертвого моря. Но проблемой не из числа тех, о которых наслышан весь мир. Как то: 1) снижение уровня воды в среднем на метр в год за счет уменьшения более чем в десять раз естественного притока пресной воды из реки Иордан (счет этот включает в себя аппетиты водопользования трех государств – Сирии, Израиля и Иордании); 2) разрушение экологии, в процессе которого одну из первых ролей играет загрязнение сточными водами из канализаций Палестинской автономии, и сброса в речку Иордан, на протяжении чуть ли не всего русла со стороны Иорданского королевства, другой не менее гадкой жижи от отработанной воды в сельском хозяйстве и быту; 3) усиление испарения воды с поверхности в связи с потеплением климата в засушливые годы; 4) появление пустот с опасными провалами в грунте на поверхности суши, прилегающей к отступающей воде.

В сложившейся парадигме последних лет произошел неожиданный (?) зигзаг. Очевидно, устав от издевательств, море само «перешло в наступление» на человека.
Не так давно об этом заговорили публично, хотя, я как местный житель могу констатировать, что процесс стал очевидным любому внимательно придирчивому купальщику вот уже более чем лет пять. Но речь идет не об основной акватории моря, объем которой по-прежнему уменьшается, а о мелководье – южной его части, которая еще в 1977 году «откололась» от материнской глубоководной части Мертвого моря. Между ними сегодня сушь, раскинувшаяся на десяток километров. Материнское тело многострадального моря соединено теперь с подбрюшьем пуповиной – водоводной кишкой (каналом), предназначавшейся для того, чтобы не дать умереть от усыхания южной его части.

Государственные образования (независимые – еврейское и иорданское, а также автономное – арабского «народа Палестины»), которым повезло объять уникальную акваторию и при этом нещадно ее эксплуатировать. Строя планы по переброске вод из Средиземного или Красного морей, эти страны уже много лет не могут совместно с мировым сообществом решить, как спасти Мертвое море от исчезновения. Возможно, в свете приближающейся катастрофы наша Яма, так нежно местные жители, говорящие по-русски, называют Мертвое море, «решила надавить» на самое чувствительное место израильской стороны.

И вот, ни больше, ни меньше, пошел процесс затопления прибрежной полосы в районе Эйн Бокек – Неве Зоар, вдоль которой раскидана цепочка гостиниц. Нет-нет, это не очередное еврейское чудо, хотя само море им и является, а тривиальный физический процесс. Под воздействием сложившихся обстоятельств выпадение соли из насыщенного раствора морской воды стало лавинообразным и, похоже, неуправляемым. За счет этого уровень воды поднимается в среднем на двадцать сантиметров в год. Соленые языки морских вод в отдельных местах уже лижут проезжую часть дороги номер 90, и вот-вот начнут размывать стены гостиниц.

Неделю назад в Кнессете состоялась экстренная конференция, посвященная поиску путей выхода из опасной ситуации. На повестке дня оказались три варианта. 1.Разрушение гостиниц и возведение их заново на пять метров выше относительно сегодняшнего уровня. 2. Вычерпывание излишков соли. 3. Возведение дамбы с регулированием уровня воды в акватории, прилегающей к гостиницам. Каждое решение далеко не элегантное и имеет свои существенные недостатки как с экологической точки зрения, так и с экономической.

мертвое мореНо одно из них, хотя и наиболее дешевое из трех, попросту недопустимо. Речь идет о первом варианте. Разрушение гостиниц и их возведение на новом месте вызовет коллапс туризма на несколько лет. Для округа Тамар и г.Арад – это просто катастрофа. В гостиничном хозяйстве Мертвого моря занято более четверти работоспособного населения Арада.Коалиция региональных Советов, включая города Арад и Димону, прилагает усилия, чтобы не произошло принятие очередного истерического решения в свете надвигающейся неотвратимости.

В сложившейся ситуации, когда в северной части моря уровень воды ежегодно снижается на более чем на один метр, а в южной повышается почти на четверть, перепад высот за последние годы вполне достиг уже метров десяти. Напрашивается вопрос: почему хотя бы временно (до того как подоспеет мировой проект с каналом из другого моря) не сбрасывать «излишки» воды из южного бассейна обратно маме Яме? Либо проложив для этой цели трубу с управляемой задвижкой, либо задействовать уже существующий канал.

То ли еще будет
Обозрев изложенное, проще понять, при чем тут гондольеры. В двух словах суть проекта с гондольерами: укрепляем фундаменты гостиниц, устанавливая сваи, снимаем стены с первых этажей и тем самым открываем свободный естественный доступ воде в открытое пространство. Строим в Араде завод по выпуску гондол (как сегодня принято умных, начиненных электроникой), вместо давно обещанного по производству легких самолетов. Гондолы на первом этапе закупает Совет Тамар, а в перспективе и Венеция.

мертвое мореНу там курсы разные и мастер-классы, создаем профсоюз гондольеров (может быть даже на будущие прибыли и спецотдел в Министерстве транспорта) и вперед. Такой проект к тому же приведет и к всплеску туризма. Вот так более чем экономично, динамично и главное – элегантно! Да, уж! Вот если б только не сейсмоопасное будущее.
Конечно, судьба гостиниц на Яме – это всего лишь трагедия местного масштаба. А ведь на очереди еще не одно истерическое, не путать с историческими, решение. Важнейшее. По предотвращению последствий ожидаемого сильного землетрясения, которое не заставит себя долго ждать. Но если клюнет этот петух…, то никакие истерики уже не помогут. То ли еще будет!
Григорий Нисенбойм
Фото автора

215 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Требуются гондольеры. В Израиле…?”

  1. J-M Says:

    Что-то я не очень понял почему море наступает на гостиницы и при этом ещё продолжают качать воду из “материнской” части в отколовшийся южный аппендикс.

  2. admin Says:

    Насчет качать – это было раньше, как сейчас – мне ничего не известно.
    Уровень воды поднимается за счет выпадение в осадок соли, как если б в ведро с водой (наполненное не до краев) сыпать песок – уровень воды начнет подниматься. Физика, ничего не поделаешь.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.