Фев
25
Христиане в Араде

Обычно словосочетание, вынесенное в заголовок, связано с гонениями харедим Арада на любое проявления христианской деятельности. Но приведенное ниже, как говорится, «не тот случай».

Памятник жертвам КатастрофыАрад посетила делегация христиан-евангелистов, друзей Израиля. Это была группа активистов всемирной коалиции «Рука помощи Израилю», которые представляли США, Канаду, Данию, Швейцарию и другие страны Европы. Члены коалиции у себя дома не только морально поддерживают нашу страну, но и оказывают существенную финансовую помощь в реализации проектов, поддерживающих людей, пострадавших во время Второй мировой войны (ВМВ).

Для того чтобы эта деятельность осуществлялась с наибольшей эффективностью, председатель коалиции, доктор Анджей Гасиоровский, год назад стал инициатором создания новой международной организации в поддержку Израиля – Всемирный форум-коалиция «Рука помощи Израиля». Этот шаг, несомненно, сблизит христианские общины различных стран, поддерживающие государство Израиль, с одной стороны, и общественные организации, представляющие людей, опаленных Холокостом, в Израиле.

Таким образом, к коалиции присоединились семь общественных организаций нашей страны, и среди них Союз воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами, Союза ветеранов Второй мировой войны, Уцелевшие в концлагерях и гетто, “Хазит хаКавод” и другие.
Главная цель форума – развитие отношений и взаимодействия между израильскими государственными органами, международными и региональными сетями христианских общин, еврейскими организациями в Израиле и за рубежом, а также любыми другими организациями или индивидуальными сторонниками, поддерживающими Израиль.

Среди основных задач, включённых в повестку дня, можно выделить следующие:
– поддержка государства Израиль;
– помощь пострадавшим во время Холокоста в Израиле и во всем мире;
– борьба с антисемитизмом и отрицанием Холокоста;
– борьба с очернением и делегитимилизацией Израиля;
– поддержка организаций, оказывающих помощь выжившим и пострадавшим во время Холокоста.

Всемирный ФОРУМ – коалиция «Рука помощи Израилю» будет поддерживать проекты, которые содействуют сохранению памяти обо всех пострадавших и выживших во время Холокоста, живущих в Израиле и во всем мире. Например, запись на видео воспоминаний всех переживших Холокост, сбор письменных и фото материалов о Холокосте по всему миру, издание книг и журналов, а также производство документальных фильмов о Холокосте и судьбах людей, выживших и пострадавших во время Холокоста.

Гостей Арада 11 февраля приняли в Институте прогрессивных исследований, где Любовь Горелик, председатель арадского отделения Всеизраильского объединения беженцев, выживших в Холокосте (ВОБ), познакомила их с деятельностью возглавляемой ею организации. В этот день в Араде проводилась конференция арадского отделения. Как сообщила Любовь Горелик, за полтора года со дня его основания здесь зарегистрировались более пятисот человек. Однако это еще не окончательная цифра. По ее мнению, ожидается еще около сотни новых членов объединения.

В большом зале Дома культуры перед собравшимися были озвучены основные цели и достижения в работе арадского отделения. Было отмечено, что среди прочего арадцы присоединили свои подписи к коллективному обращению десятков тысяч беженцев Холокоста к правительству Израиля и лидерам ведущих партий. В этом обращении главным является требование установить официальный статус для жителей Израиля, пострадавших в Холокосте. В настоящее время в Араде проходит кампания по перерегистрации членов ВОБ с продлением выданных удостоверений.

В своем выступлении перед собравшимися госпожа Горелик рассказала не только о проделанной работе, но и о планах на будущее. В частности о намерении создать в Араде первый в Израиле клуб выходного дня для беженцев и их семей. Вся работа в арадском отделении ВОБ ведется на волонтерских началах, а взносы идут на административные расходы, затраты по торжественным дням на приобретение цветов и венков для возложения к мемориалам памяти, на изготовление удостоверений и прочее.

С приветствием к собравшимся на конференции выступили представитель форума-коалиции «Рука помощи Израилю» Себастьян Петроне, мэр города Арад Тали Плосков и председатель движения “Хазит хаКавод” доктор Александр Берман. В своем обращении господин Берман в частности сказал:
« Во время войны СССР с нацистской Германией (1941-1945гг) вы спаслись от уничтожения благодаря тому, что успели бежать от наступавшей фашистской армии в тыл страны. Вам всем тогда очень повезло. Но и сейчас тоже, потому что вы имеете удовольствие жить в городе Арад, одном из самых красивых городов Израиля.

Благодаря целенаправленным усилиям мэров Арада в начале алии 90-х в город Арад из Ленинграда и других больших городов бывшего СССР репатриировалось большое количество ученых и других специалистов высокой квалификации. В 1991 году в Араде был создан первый в Израиле Дом ученых-репатриантов, известный под названием Институт прогрессивных исследований (ИПИ), который два года тому назад отметил свое двадцатилетие. На базе этого Института в Араде была создана одна из лучших в стране неформальных школ, в которой квалифицированные педагоги и ученые помогают детям лучше освоить премудрости образования, чтобы в дальнейшем у них было меньше проблем с поиском своего профессионального места в жизни.

 Много сил в развитие ИПИ,  созданного по инициативе профессора Кейдара, положили его первые руководители – доктор Тверской, Гилель Шахнович, Любовь Горелик и Григорий Нисенбойм. Город, в котором Вы живете, знаменит не только хорошим климатом и интересными людьми, но и тем, что именно в этом городе по инициативе репатриантов из бывшего СССР был создан один из лучших в стране памятников жертвам Холокоста и героизму еврейского народа, а также самый крупный на сегодняшний день в Израиле мемориал «Скорбь и Победа», посвященный памяти павшим бойцам во Второй мировой».

Большое впечатление на участников конференции произвело послание господина Ефима Кипниса, председателя ВОБ, члена правления движения “Хазит хаКавод”.
ВОБ на сегодняшний день охватывает более тридцати тысяч жителей десятков городов Израиля.
Мэр Арада вручила почетные грамоты выступившим и передала грамоту для г-на Кипниса, отсутствовавшего по причине нездоровья. Перед участниками конференции выступил хор пенсионеров г.Арад, а также исполнители популярных песен под руководством Эллы Верембы. Присутствовавшие очень тепло встретили самодеятельных артистов.

Памятник жертвам Катастрофы и узникам геттоДо начала конференции Любовь Горелик ознакомила гостей города с мемориальным комплексом, посвященным жертвам Катастрофы и героизму еврейского народа, который возведен руками скульптора Владимира Зухина, удостоенного в честь 50-летия города звания «Почетный гражданина г. Арад». Гости города с энтузиазмом фотографировали не только памятник в целом, но и отдельные фрагменты этого произведения искусства. Никто из них не остался равнодушным.
В заключение обзора автор по просьбе гостей дал интервью на видеокамеру, которое они распространят в своих общинах.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

550 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Христиане в Араде”

  1. КЛАРК СВЕТЛАНА Says:

    ГРУППА ХРИСТИЯН БЫЛА У МЕНЯ В ГОСТЯХ. ОНИ ,УЗНАВ.,ЧТО Я БЛОКАДНИЦА ,ПРОСИЛИ ПРОЩЕНИЯ. МЫ ПИЛИ ЧАЙ .,ИГРАЛИ НА ГИТАРАХ И ПЕЛИ ПЕСНИ.

  2. Iza Says:

    В благодарность придётся окунуться в водах Иордана… Увы… Бесплатные обеды только в мышеловке.

  3. Michael Says:

    Знаю некоторых арадских христиан,-хоть и неевреи, но вполне достойные люди(помните совок?).В проц. отношении среди них куда больше порядочных, для общества нужных людей, чем среди пингвинов-харидим…

  4. Роман Says:

    Спасибо, Гриша!
    Очень интересно и нужно.

    А насчёт пингвинов – ну очень хорошо.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.