Дек
30
Эстетика, экология и этика

Что общего между тремя такими разными словами, начинающимися на одну и ту же букву? Город. Да, город Арад, где они сошлись в одночасье.

Мало нам козлов, что ли?
Похоже, что эстетическое оформление города Арад, претендующего на привлечение туристов, не ограничится массовым размещением козлов на перекрестках (действительно, стоит приехать и сделать запись в книгу отзывов). Впереди нас ожидает еще один тип массового украшения города – установка двух «пахов» и бачков для мусора вместо каждого из существующих на городских улицах. Дело в том, что Арад вошел в число городов, включенных в проект Министерства экологии. Проект предусматривает разделение (сортировку) мусора на первом же этапе, позволяющего рентабельно его перерабатывать после утилизации. Масштабный проект, в который включены 46 городов с двумя млн. жителей, проглотит немало государственных средств – 600 млн. шекелей и, конечно, создаст тысячи рабочих мест.

   мусор экология защита окружающей средыУвидев сообщение об очередном решении занятости, вспомнился наш «Союз нерушимый  республик свободных», Беломор-канал и  БАМ под песни Эдуарда  Хиля. Тоже тысячи рабочих мест и года занятости. Что же навело меня на эти воспоминания? Дело в том, что существуют технологии переработки мусора без его сортировки и так же успешно перерабатывающие его в энергоносители, но без массового привлечения трудового населения. Кстати,  в Араде проживает специалист,  который несколько лет назад создал  подобный агрегат, успешно перерабатывавший в пилотном проекте мусор на тель-авивской мусорной свалке.  Но ведь тогда не надо десятков тысяч баков и…, и …, и…– дальнейшие комментарии не требуются.

В моих глазах среднего обывателя это  выглядит примерно так же, как чинить экономику Израиля методом незабвенного министра обороны Амира Переца в его бытность председателем Гистадрута. Он разработал и пытался внедрить простой метод подъема  экономики путем повышения уровня минимальной зарплаты. Идея заключалась в том, что люди станут больше покупать и тем самым существенно смажут колеса экономической машины. Ведь тогда, чтобы удовлетворить покупательский спрос, надо будет больше производить, что повлечет за собой создание новых рабочих мест. Этакий вечный двигатель.   

Зигзаг? Или чего похуже.
С большим беспокойством прочел в последнем номере местной газеты «успокоительное» послание горожанам от мэра города Арад по поводу пресловутого карьера в районе Сде- Барир. В этом послании мэр советует не ориентироваться  на появившиеся в последнее время слухи по поводу этого вопроса, потому что она контролирует ситуацию и в своих решениях будет ориентироваться исключительно на мнение Министерства здравоохранения. Вот в этом-то и зарыта собака моих тревог. В бытность своей каденции на посту заместителя мэра и, если память мне не изменяет, в предвыборную страду, будущий мэр была однозначно на стороне мнения горожан, которое одно время действительно совпадало с мнением Минздрава.

Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что два добросовестных специалиста из этого охранного государственного учреждения провели независимые исследования. В своем профессиональном заключении они определили, что открытый карьер на «опушке» пустыни, прилегающей к промышленной зоне города, станет фактором, провоцирующим дополнительные семь смертей в год и сотни онкологических больных среди горожан. Но это было в первом акте драматической пьесы. Во втором же, когда собралась компетентно зависимая государственная комиссия для принятия окончательного решения,  врачи, подписавшие соответствующее письмо, «не смогли» прибыть на ее заседание, которое не раз и не два (!) переносилось.

В связи с  их отсутствием и по инициативе представителя Минздрава (!) было принято решение провести дополнительные (?) исследования и встретиться через год. Не нужно быть сверхпроницательным, чтобы понять, почему… врачи не явились на комиссию. В коррумпированном обществе, а Израиль именно так и воспринимается, «почему» – это не вопрос. Тогда  защитники Арада восприняли этот акт  как предательство с их стороны. Но даже в те недалекие времена управляющий городом Гидеон Бар Лев (не житель Арада) принял все же позицию горожан, которые подавляющим большинством отвергли какие бы то ни было компромиссы.

  Так что на чаше весов неподкупные голоса жителей г.Арад против мнения некоего учреждения, которое продвигает свои толкования зигзагообразно, удаляя с пути прямоходящих специалистов из своей же среды. Поэтому нашему мэру стоит разобраться,  на чьей стороне сегодня она в этом вопросе  – на стороне чиновников от здравоохранения, однажды уже предавших горожан, или с народом, доверившим ей штурвал и однозначно не приемлющим открытый карьер под балконами своих домов, даже если с этим согласится Министерство здравоохранения. Для мэра это (изменение позиции после избрания) всего лишь, мягко говоря, вопрос этический, а ведь для города – ох как критический.      
экология защита окружающей среды  
В заключение зарисовка с натуры. Кто работает в промышленной зоне города, знает, что уже много месяцев там раскопали полностью транспортную артерию и … на минуточку забросили работы. На фотографии видно, что вместо дороги проезжая часть стала этаким южным Ярконом. Кто не знает – Яркон знаменитая речка в Тель-Авиве, представляющая   собой ядовитый ручей, обмакнувшись в который можно стать инвалидом.
Будьте осторожны, посещая арадскую промышленную зону! 

Григорий Нисенбойм
Фото автора  
почитать по теме еще
296 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Эстетика, экология и этика”

  1. J-M Says:

    На местном канале HOT сегодня был репортаж про создание компоста в городе (наверно Тель-Авив). Показали аккуратную компостную “кучу” рядом с мусорным контейнером. В условия Арада, пустыни создание гумуса, земли было бы особенно экологично!!!

  2. admin Says:

    Земле прежде всего нужна влага – остальное приложится.
    Негев в феврале сплошной зеленый ковер и гуще там, где землю всего лишь боронят.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.