Фев
17
«Раньше думай о родине, а потом о себе»

Несмотря на то, что формально без согласия муниципалитета этот проект не может быть воплощен, многие жители очень скептически относятся к тому, что их мнение может что-либо изменить там, где замешаны большие деньги и сиюминутные государственные интересы. Некоторые вообще считают, что их вовлекают в политическую игру. Тем не менее, более пяти тысяч горожан поставили свои подписи под протестом против открытия карьера «Сде Барир», а зал кинотеатра «Орон», на 750 мест, был переполнен, когда на обсуждение там собрались сторонники и противники этого вопроса.

Встречу открыл мэр города док. Моти Бриль, который задал ряд жестких вопросов представителям завода «Ротем», а также представителям ряда министерств, присутствовавшим в зале. Свои вопросы он построил на декларируемой компанией «Ротем Амферт Негев» информации, опубликованной в рекламной брошюре «Все, что нужно знать о карьере Брир». Суть выступлений защитников этого проекта сводилась к тому, что всё будет настолько хорошо, что и туризм расцветет, и деньги в казне города появятся, и экология сохранится, а главное, что за счёт экспорта в казну государства поступит валюта. Прямо как в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Впрочем, все, кто читал эту брошюру, сходятся во мнении, что ее можно смело поставить на полку рядом с коллекцией сказок. В то же время, если покопаться в Интернете, то можно найти много интересного о фосфатах. Только это будут уже не сказки, а ужастики. В частности, сообщается, что по оценкам НКДАР ООН (Научный комитет по действию атомной радиации) добыча и использование фосфатных руд обуславливает техногенно повышенный естественный радиационный фон (ТПЕРФ). Облучение населения происходит вследствие выбросов радионуклидов семейства уран-238 в окружающую среду из фосфатных руд при их добыче, использовании фосфатных удобрений и сопутствующих руде продуктов и отходов, прежде всего, в производстве строительных материалов.

При промышленной переработке фосфатов, связанной с пересыпкой, складированием, измельчением и обжигом руды, в воздух выбрасываются радий-226, полоний-210 и свинец-210. А вот о чем говорят данные исследований финских ученых, обследовавших залежи фосфатов в различных регионах мира. Оказывается, фосфатная руда в месторождении Арад обладает самой высокой удельной радиоактивностью не только в нашем регионе, но и одна из самых высоких во всем мире! Активность радия (Ra-226) в ней – 1750 Беккереля на 1 кг. Только залежи руды во Флориде приближаются к этим показателям – 1500 Бк/кг, тогда как в Сирии – 1300 Бк/кг, Египте – 1200 Бк/кг, Казахстане (Кара-Тау) – 1150 Бк/кг и т.д. Дочерним продуктом распада радия (Ra-226 ) является радон(Rn-222).

Радиационный риск от самого радона (Rn-222) ограничен. Однако газообразный радон превращается в коротко живущие радиоактивные твердые вещества. Эти продукты быстро соединяются с аэрозолями и частицами пыли в воздухе и могут при дыхании попадать в легкие и оседать в них, вызывая повреждение легочной ткани. В директиве Совета Европы (96/29 EURATOM от 13.05.96) заложены специальные положения, касающиеся источников природной радиации, таких как, например, фосфаты. Основной упор упомянутого руководства сделан на концентрации радона (Бк/м2) и мощности эффективной дозы. По финскому законодательству, например, уровень воздействия радона на рабочих местах равен 400(Бк/м2), если время экспонирования – 1600 ч / Г.

Так называемый референдум, о котором объявил мэр, намечено провести в форме телефонного опроса. Причем на русском языке вопросы будет задавать член горсовета Тали Плоскова, а на иврите сам Моти Бриль. Остается надеяться, что действительно все будет хорошо, но только без карьера.

Григорий Нисенбойм

почитать еще:

Очередная отсрочка – тоже решение
«Фенита ля …» трагедия?
“Фосфатная демократия”
Ветчина без урана вкусней, но главное – полезней
Фосфаты: за и против
Труба зовет!

499 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.