Апр
5
Жизнещадящий транспорт и беспощадные люди

Председатель финансовой комиссии Кнессета Стас Мисежников в своем выступлении обратил внимание на то, что политическая система в нашем государстве, приводящая к чехарде правительств, мешает качественному решению большинства проблем. Это приводит к тому, что не может быть решена ни одна глобальная задача, требующая для своего решения несколько лет. Как можно эффективно разобраться с вопросами безопасности на дорогах, если за последние одиннадцать лет сменилось восемь министров транспорта? Подобная ситуация не позволяет реализовать долгосрочное планирование. На этом фоне попытка Либермана в бытность его министром транспорта принять пятилетний план развития транспорта была первой, но успешной лишь частично только потому, что пришел очередной новый министр и перекроил бюджет на свой лад. Мисежников поделился планами по поводу рассмотрения вопросов безопасности на дорогах в своей комиссии с целью найти возможность эффективной финансовой поддержки Управления безопасности при Министерстве транспорта.

Содержательным и интересным был доклад Владимира Рубина, который привел данные анализа дорожно-транспортных происшествий минувшего года и трех месяцев настоящего, проведенного национальным управлением безопасности на дорогах министерства транспорта. Поскольку Рубин возглавлял это управление с 2003 года, то ему было, что рассказать собравшейся публике. Ну, например, то, что ежегодный ущерб от дорожных аварий оценивается в кругленькую сумму 12,5 миллиардов шекелей.

В Израиле на тысячу человек приходится триста автомашин, в то время как в Европе шестьсот, а в Америке и Канаде восемьсот на такую же тысячу жителей. В Израиле в 2006 году погибло на дорогах 448 человек, притом что в стране 42,3 миллиарда километров дорог. В мире существует много разных статистических систем оценки гибели людей в дорожных происшествиях. В Израиле на один миллиард километров дорог было четырнадцать погибших, а сейчас меньше – одиннадцать с хвостиком. И это не самые худшие показатели среди стран мира. Лучше других дела обстоят в таких странах Европы, как Германия, Голландия, Англия, где на один миллиард километров дорог семь погибших.

Конечно, средств для ведения успешной борьбы с авариями на дорогах недостаточно. Даже мелкие вопросы вызывают определенные трудности.
Например, для выявления пьяных водителей есть всего десять приборов. Эти приборы изготавливаются в Швейцарии и они уникальны по точности диагноза настолько, что в суде эти показания даже не оспаривается. Цена одного такого прибора пятьдесят тысяч долларов. Заказаны еще тридцать, а всего общее их количество должно быть доведено до пятидесяти трех.

Главный ученый Министерства абсорбции доктор Соня Михаэли выразила восхищение тем, что Димонский центр, не имея финансовой базы, существует не один год, и с успехом проводит в четвертый раз такую важную и интересную конференцию. Ее мнение как психолога по поводу воздействия на человеческий фактор заключается в том, что не обязательно показывать маленьким детям страшилки про дорожные аварии, достаточно работать с теми, кто уже собирается сесть за руль. А в качестве наказания виновников дополнительно обязывать их отработать определенное количество часов по уходу в больнице за пострадавшими в авариях. Такое ежедневное общение с болью и страданием может оказаться значительно эффективней, нежели наказание в виде иных общественных работ или штрафа.

Бени Брискин, последний директор программы БАШАН доложил собравшимся о состоянии дел и своих попытках вернуть программу на круги своя. Вот уже более двух лет, после того как программа пошла с молотка, (была продана в частные руки) из-за судебных разбирательств нет никакой возможности что-либо изменить. Несмотря на то, что удалось даже найти частных инвесторов готовых вложить деньги в эту программу. Штат распущен, помещение, где хранятся принятые на экспертизу и застрявшие без движения проекты закрыто, и никто не несет ответственности за сохранность интеллектуальной собственности, представленной в этих проектах. В настоящее время, как последний шаг рассматривается вопрос подачи иска в БАГАЦ на министерство науки. А пока что изобретали в Израиле лишились своей крыши.

Все технические проекты на конференции были представлены в виде стендовых докладов, но один – с оригинальной темой – был доложен профессором Леонидом Красильщиковым, главным ученым амуты «Ученые юга». Так как он сам и его коллеги – специалисты в области воды и водных ресурсов, то именно с этой позиции он рассматривает один из аспектов безопасности на дорогах в условиях паводков, которые периодически обрушиваются на дороги страны. Предлагается вдоль русел речушек, из которых разливается вода при ливневых дождях, через определенные расстояния строить небольшие водосборники, аккумулирующие избыток паводков.

То, что руководство муниципалитета Димоны предоставило свое комфортабельное помещение для проведения этой конференции, говорит как об их уважении к общественной организации ученых-репатриантов, так и о важности поднимаемых вопросов. И мэр Димоны Меир Коэн, и его заместитель Эли Бронштейн не преминули подчеркнуть, что вопросы безопасности на дорогах города в последние годы являются для них приоритетными. Деньги, которые были вложены за последние три года, а это десятки миллионов шекелей, уже принесли свои плоды – смертность при авариях на дорогах города сведена к нулю.

Они считают, что эти успехи достигнуты за счет того, что на перекрестках города убрали светофоры и обустроили их площадями с круговым движением, а также снизили скорость движения в городской черте. Кроме того, в городе были созданы центры просвещения пешеходов, начиная с четырех лет. В последнее время бичем стало явление, когда за рулем автомашины оказывается пьяный водитель. Облавы на дорогах в конце недели показывают, что более пяти тысяч водителей находятся под кайфом. Руководство города выразило свою признательность инициатору проведения этой конференции и руководителю Димонского центра транспортных проблем профессору Михаилу Танклевскому. А Мэир Коен посетовал, что ему приходится много времени заниматься простыми рутинными вопросами и он мечтает когда-нибудь посотрудничать на высоком интеллектуальном уровне, который представляют собравшиеся в этой аудитории.

Случайно или нет, выбрано название конференции «Жизнещадящий транспорт», но можно вполне считать его укором людям, живущим уже в двадцать первом веке. Вряд ли неодушевленный транспорт может быть жизнещадящим, пока он находится в руках беспечных, а то и преступных ездоков не щадящих ни себя, ни окружающих.

Григорий Нисенбойм
Почитать еще:
Безопасность – особа козырная
Израильский национальный удав

91 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.