Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Апр
10
ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ ВАЖНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА


В целом и в основном он был лоялен власти, принимал активное участие в разработке многих важных законов, как например, о политических партиях, о гарантиях прав избирателей, о порядке выборов депутатов Госдумы, о проведении референдумов. Но при этом он нередко принципиально высказывал свою точку зрения, не совпадавшую с позицией Кремля. Так, в свое время Вешняков с большими оговорками поддержал отмену прямых выборов губернаторов, заявляя, что эта мера вынужденная и, по его мнению, «должна быть временной». Правда, когда законы принимались, он независимо от своего отношения к их содержанию, твердо и даже в определенной мере педантично проводил установки таких законов в жизнь

В последнее время им были сделаны предложения о введении уголовной ответственности за призывы не участвовать в голосовании. Кроме того, Вешняков добивался обязательной публикации политическими партиями своих программ и деклараций, раскрывающих источники доходов каждого депутата. Такие выступления Вешнякова вызывали недовольство у руководства партии « Единая Россия», полагавшего, что глава Центризбиркома позволяет себе слишком большую самостоятельность. По мнению единороссов, выявился еще один «грех» у Александра Альбертовича, он якобы проявлял симпатию к партии «Справедливая Россия» и был даже близок к Сергею Миронову, лидеру конкурирующей с ними партии.

Большинство аналитиков считает, что ни у одной партии нет претензий к Вешнякову, и оценивают его как серьезного специалиста в вопросах организации и проведения выборов. При этом они делают вывод, что его отставка была вызвана политическими мотивами. Дело в том, что в советское время должность председателя Центризбиркома носила парадно-формальный характер, который должен был штамповать решение об очередной победе так называемого «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Другое дело в современных условиях, когда получает, пусть даже самое слабое, развитие многопартийная система, идет жесткая борьба за кажддое место в законодатнльных органах власти всех уровней. Нередко возникают конфликтные ситуации, в основе которых часто лежат самые грязные приемы, вплоть до откровенных фальсификаций.

И тогда, разумеется, Кремлю нужно, чтобы во главе Центризбиркома находился «свой» человек, который любыми средствами и методами будет делать так как надо и не позволит никаким чужакам захватывать недозволенные для них места. Был ли таким человеком для Кремля Александр Вешняков? Твердой уверенности в нем в администрации президента не было. А ведь в конце года предстоят выборы в государственную Думу, а в марте-2008 года президентские. И там не должно быть никакого лишнего ажиотажа, а в случае каких-либо нарушений не поднималась соответствующая шумиха, не делались бы выводы, ставящие под сомнение «демократический» характер выборов.

Тем более что в конце марта 2007 года истекал срок полномочий Центризбиркома и была возможность под благовидным предлогом обновления состава комиссии избавиться от Вешнякова и поставить вместо него «своего» надежного человека, Но все это было сделано весьма грубо, по солдафонски. Ведь еще совсем недавно Александр Альбертович в одном из интервью говорил, что он надеется остаться в этой должности на третий срок, а это в данном случае не противоречило закону. А сделать это он хотел, чтобы помочь в строгом соответствии с законадательством избрать нового президента и состав депутатов парламента. Но в таких услугах грамотного и профессионально подготовленного специалиста Кремль не нуждался, ему нужен был в должности председателя Центризбиркома политик совсем другого характера.

Питерцы завоевали еще одну позицию.

Сразу же после объявления о назначении 15 членов Центризбиркома на предстоящие четыре года, делегированных по 5 человек от администрации президента, Совета Федерации и Госдумы, почти все эксперты предположили, что главой этой комиссии скорее всего станет Владимир Чуров. Они свой прогноз обосновали прежде всего тем, что В. Чуров работал в 90-е годы в питерской мэрии, в комитете по внешним связям, которым тогда руководил В. Путин. После отъезда в Москву Путина в 1996 году, В. Чуров пытался вслед за многими своими коллегами перебраться в столицу, но в этом ему явно не везло.

Даже в 2000 году не удалось ему стать членом Совета Федерации от Ленинградской области. Правда, в 2003 году ему удалось стать депутатом Госдумы по спискам партии ЛДПР, хотя ее членом не являлся. В то же время ходили слухи, что В. Чуров выполнял поручение Кремля следить за поведением Владимира Жириновского, дабы тот не выходил за рамки системной оппозиции. В пользу назначения Чурова на пост нового главы Центризбиркома говорило, что он уже сталкивался с выборными технологиями: В Госдуме он был заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Затем по поручению госдумы он неоднократно выезжал в бывшие советские республики и выполнял роль наблюдателя на проходивших там выборах органов государственной власти. Его оценки событий в Украине и Грузии мало отличались от официальной позиции Кремля.

Правда, есть одно обстоятельство в биографии В Чурова, которое смущает экспертов. Он не имеет юридического образования, хотя окончил два факультета Ленинградского госуниверситета – журналистики и физический. Теперь становиться более понятным для чего понадобилось принятие в 2007 году специального закона, согласно которому члены Центризбиркома могут не иметь юридического образования. Может быть В. Чурову заменят знание избирательного законодательства приятельские отношения с заместителем главы администрации президента И. Сечиным, который входит в ближайшее путинское окружение?

Заместителем председателя Центризбиркома избран Вячеслав Вавилов, близкий друг нынешнего главы президентской администрации С. Собянина. Они вместе работали в 2000 году в Совете Федерации, в комитете по конституционному законодательству, через который проходили ключевые президентские законопроекты, направленные на укрепление вертикали власти. Но в Центризбиркоме работать ему ранее также, как и В. Чурову не приходилось. Отсутствие у председателя и его заместителя опыта работы в Центризбиркоме очевидно должен компенсировать новый секретарь комиссии Н. Конкин, работающий в этой комиссии с 2003 года. Кстати, Н. Конкин петербуржец, выпускник юридического факультета Санкт-

Петербургского университета, на котором учился в свое время президент. Более того, он вместе с Путиным участвовал в организации избирательной компании Анатолия Собчака.
Одним словом, президентская администрация провела успешно операцию по формированию Центризбиркома, собрав там надежных людей.

На первом же заседании вновь избранного Центизбиркома его новый председатель В Чуров кратко сформулировал свое кредо: «Быть не равноудаленным, а равно приближенным ко всем партиям». Заявка на объективность не может не приветствоваться, если она не будет сопровождаться вмешательством в дела отдельных партий и навязыванием им своего мнения. На этом заседании теперь уже экс-председатель А. Вешняков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Возможно, Кремль хотел этим подсластить ему горькую пилюлю отставки. Но, во всяком случае, все выглядело вполне цивилизованно и резко отличалось от того, как проходили подобные отставки в советское время.

Недоверие электората усиливается.
Выборы, проходившие в последнее время в регионах, в значительной мере подорвали надежды электората на возможность избрания демократическим путем нового состава Госдумы в декабре 2007 года, а затем президента в марте 2008 года.
И вполне закономерно, что Общественная палата и Президентский совет по содействию развития институтов гражданского общества вынуждены были зниматься мониторингом голосования избитателей. Однако их деятельность, как правило, не всегда удовлетворяла многие слои электората.

Поэтому по инициативе председателя Московского Бюро по правам человека (МБПЧ)
А. Брода создана правозащитная коалиция, состоящая из 80 региональных некомерческих организаций. Как отмечает, издательство «Газета», эта коалиция намерена заняться мониторингом предстоящих выборов в Госдуму и на пост президента, стать альтернативным Центроизбиркомом. Правозащитники решили сосредоточить свое внимание, на возможных фактах ксенофобской и национаналистической риторики в предвыборной агитации. Как пояснил А. Брод, коалиция правозащитных организаций будет бороться также с действиями властей, «если якобы за экстремизм или национализм от участия в выборах будут отстраняться оппозиционные, ни в чем не виновные партии»

Как пишет газета «Новые Известия», правозащитники предлагают, прежде всего, следить за партиями КПРФ и ЛДПР, а член Московской Хельсенской группы В. Борщов предложил включить в список «подозрительных» партий также «Единую Россию». По его мнению, запустив свой «Русский проект», эта партия заняла лукавую и крайне опасную позицию. Вместе с тем, глава МБПЧ А. Брод признал, что у него нет шансов повлиять на партии или Центризбирком, но он надеется, что сможет через прессу оповещать общественность, региональные избирательные комиссии и Центризбирком об имеющихся на местах грубых нарушениях избирательного законодательства. Но есть ли после этих мер общественности гарантия, что в России в декабре 2007года, а затем в марте 2008 года состоятся свободные демократические выборы, а голос избирателя на них будет играть решающую роль? На этот вопрос сегодня ответить однозначно крайне трудно и вряд ли кто-либо может это сделать.

513 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий