Апр
8
И два вперед


В год двадцатилетия Большой алии, нельзя не отметить, что наряду с множеством деяний оздоровительных для израильского общества «русские» завезли с собой новые культурные начинания. И среди прочего одно из красивейших – бальные танцы. За прошедшее время сотни израильтян увлеклись этим искусством, и, занимаясь в десятках клубах различных ассоциаций по всей стране, постоянно соревнуются. Этот вид спорта, конечно не шахматы и все же почти не имеет возрастных границ.

Танцуют все: от дошколят и до людей пенсионного возраста. В последние годы особенно, во многом благодаря шоу ”Танцуем со звездами”. Соревнования по бальным танцам проводятся по двум программам: европейской (вальс, танго, фокстрот, квикстеп) и латиноамериканской (самба, румба, ча-ча-ча, джайв, пассадобль). В отличие от других спортивных состязаний танцоры облачены не в спортивную форму, а в вечерние наряды, что кроме прочего воспитывает хороший вкус и красивые манеры в обращении друг с другом.

Так, дамы, участники европейской программы, должны быть одеты в специальные бальные платья, а кавалеры во фраки черного или темно-синего цвета с бабочкой или галстуком. Иногда на танцевальном паркете можно увидеть кавалеров, одетых в смокинг или жилетку, что также предусмотрено правилами. Интересная деталь танцевального наряда заключена в его крое – плечи костюма должны оставаться ровными, когда руки поднимаются в стороны.

бальные танцыДвадцатого марта в Холоне был разыгран Кубок Израиля, а также медали в различных возрастных категориях. В этом важнейшем национальном турнире приняли участие лучшие представители клубов, коих было девятнадцать из разных городов страны – от Маалота до Арада. Турнир розыгрыша Кубка Израиля проводится только один раз в году и является рейтинговым и очень престижным соревнованием для танцоров. Не вдаваясь в детали разделения спортсменов по категориям, отметим, что в старших возрастных группах большая часть, если почти не все золотые медали, была завоевана танцорами Беэр-Шевского клуба «Браво».

бальные танцыОтичились пары: Лая Кот – Игорь Риблат, Анна Кокишь-Якир Коган, Яна Падалка – Ариель Морейнис, а кубок завоевала пара Александра Компаниец и Роман Борухов. А вот одну серебряную и две бронзовые медали из этих же возрастных категорий увезли с собой в Арад танцоры клуба «Love-To-Dance». Это соответственно Анабель Перез – Илья Мясник, Эля Денисов – Сергей Денисов и Елена Мясник – Павел Коган. Еще две медали взяли танцоры арадского клуба «Силуэт» – Гололобов Руслан и Патриссия Кац за третье место в категории «Латино»16-18 лет, а вот золотую медаль в категории 12-13 лет добыли Максим Николаев и Карина Липович-Радуцкая.

бальные танцыВажнейшей отличительной особенностью этого турнира явилось то, что впервые за последние шесть лет на одном соревновании встретились спортсмены и судьи двух ведущих ассоциаций спортивных танцев Израиля AIDA и IDSA . Как отметила Патрис Перез, руководитель клуба «Love-To-Dance», постоянно ратовавшая за объединение ассоциаций, такое стало возможным благодаря дню рождения Алексея Ждановского, уважаемого всеми педагога, у которого в свое время обучались многие тренеры успешно работающие Израиле.

Профессиональный хореограф Алексей Ждановский за более чем сорок лет педагогического стажа воспитал множество танцоров международного класса, и среди них обладатели кубка Израиля, чемпионы страны, победители шоу “Танцуем со звездами”.
Этот первый объединенный турнир, надо надеяться, станет не последним, и не за горами время, когда все зрелые клубы Израиля объединятся в одну ассоциацию на благо такого красивейшего спорта как бальные танцы.

На этом турнире после каждого выступления танцоров вручались цветы и к концу вечера Ждановский получил так много красивых букетов, что паркет танцзала был похож на великолепный сад.

Всем известно, что в школе бальных танцев классическая последовательность движений
происходит, как поётся в песне: «две шаги налево, две направо. Шаг вперед и два назад». Но раз уж на Кубке 2010 случилось сделать шаг вперед, то после этого следующие два, нарушив классический алгоритм, стоит сделать также вперед.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать про теме еще:

200 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.