Авг
21
Чарующий воздух

Август 2008
Чарующий воздух

В рамках проекта, направленного на создание впечатляющего бренда “фирмы” город Арад и поднятия духа горожан, слегка упавшего в последние годы во многом из-за боязни открытия карьера по добыче фосфатов на его окраине, Гидеон Бар Лев, мэр Арада, и главы нескольких отделов муниципалитета в начале августа пошли в народ. Да не с пустыми руками.

Решив подбодрить жителей Арада и его гостей, городской «генералитет», разобрав между собой оживленные места города, – кеньон, торговый центр и перекрестки, раздавали притормаживающим водителям флайеры-стикеры (маленькие плакатики для наклеивания на автомобиль). На флайере слоган из трех слов и Лого с именем города. Согласно этому слогану всем должно стать окончательно ясно, что в воздухе Арада есть нечто чарующее. Без сомнения, эта констатация справедлива на все сто.

Воздух в Араде действительно чарующий, но самое главное – еще и лечебный. А заслуга в этом принадлежит природным и уникально сложившимся трем факторам:
1. Высота над уровнем мирового океана. 2. Пустыня с одной стороны и отроги иудейских гор с другой. 3. Близость к Мертвому морю. Одним словом, не город, а курорт. Руководство муниципалитета Арада в последние месяцы предпринимает огромные усилия в целях придания веса имиджу города как объекту туризма и городу высокого уровня качества жизни.

Надо отметить, что уже есть первые успехи в этом деле. Арад за лето принял много «туристов» из Дарфура, которым до Герцлии-Питуах очевидно не хватило сил добраться. Единственным серьёзным препятствием на пути трафика «туристов» из Судана, приходящих в Израиль «дорогой Моисея», по-прежнему остаются только египетские пограничники, поскольку кроме них охранять нашу границу некому. Вот так неожиданно туризм в Араде стал частично зависеть от добросовестной службы египетских военных.

Впереди планеты всей
Как известно, климат Арада благоприятно действует прежде всего на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Однако, как оказывается, в большой степени еще и на просветление мыслей. До сих пор в Израиле взаимодействие социальных отделов муниципалитетов с министерством труда и социального обеспечения осуществлялось через посредника.

А именно, заполнение бланков с просьбами от населения и обновление базы данных на местном уровне производится вручную. После чего заполненные «пером» документы передаются в компьютерную фирму-посредик. В этой фирме полученные сведения переводятся в электронный формат, и затем отправляются в министерство.

И вот в Араде решили: «Хватит!». Хватит кормить посредника за счет времени горожан, ожидающих решений министерства по поданным ими просьбам. Специалисты компьютерного отдела арадского муниципалитета разработали оригинальную программу, позволяющую на месте заполнять формы в электронном виде и немедленно переправлять их в министерство.

Вряд ли эта программа является чудом техники на фоне достижений израильского хайтека, но для горожан, обращающихся с просьбами о социальной помощи, сокращение сроков ожидания – на самом деле внезапно свалившееся чудо. Итак, Арад стал пионером в развале системы посредников. Известно, что в израильской действительности посредники повсюду – во всех сферах жизни. Это целый слой ничего не производящих граждан.

По словам руководителя компьютерного отдела Ирит Коэн, уже есть много обращений от других муниципалитетов, заинтересованных воспользоваться их гениальным опытом. Этим достижением очень довольна Ализа Бар Он, начальник социального отдела г. Арада: “Возможность передачи данных в министерство в режиме «он лайн» значительно расширяет рамки наших усилий по улучшению обслуживания населения”.
Теперь нет сомнений, что «Впереди планеты всей» – это про Арад!

Криминальная хроника
В 2003 году на окраине Арада было обнаружено тело молодого человека с множеством ножевых ранений. Полицейские тогда задержали нескольких подозреваемых, но следствие быстро зашло в тупик. По сообщению газеты “Едиот Ахронот” от13 августа, после пяти лет безуспешного расследования дело об убийстве в Араде получило новый оборот.

По подозрению в причастности к убийству была арестована бывшая владелица арадского клуба “Мэнпауэр”. Полиция считает, что мотивом убийства послужила давняя ссора между ней и семьей погибшего юноши. По сообщению “Едиот Ахронот”, первоначально подозреваемая женщина собиралась открыть клуб вместе с отцом этого парня, но затем решила действовать в одиночку, после чего она подвергалась угрозам и шантажу.

Женщина подала жалобу в полицию, и после расследования, включавшего прослушивание телефонных разговоров, отец погибшего был осужден за угрозы. Однако уже после этого в клуб бросили гранату, а дом его владелицы подожгли. Полиция подозревала погибшего впоследствии молодого человека в причастности к этим инцидентам, но никаких доказательств его вины обнаружить не удалось. Владелица клуба тем временем продала его и уехала из Израиля. Она вернулась лишь несколько месяцев назад. Полиция подозревает, что к убийству причастен также один из охранников клуба.
В то же время бывшая хозяйка бывшего клуба категорически отрицает свою причастность к этому убийству.

Григорий Нисенбойм

164 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.