Июл
4
Это вам не Нью-Васюки

греко-римская борьба ИзраильЧемпионат Израиля по греко-римской борьбе среди кадетов (возраст 15-17 лет) прошел в Араде в конце прошлой недели. Результаты турнира не стали сюрпризом для борцовского сообщества, равно, как и не было сенсаций, но… Результаты результатами, однако турнир в целом – место его проведения и его четкая организация – оказался в некотором роде сенсаций с учетом малости периферийного городка. Еще бы! До сих пор соревнования такого уровня здесь ни разу не проводились, хотя город Арад на карте спортивной борьбы вот уже несколько лет как занимает прочные позиции.

Впервые
  На этом турнире многое было впервые, что прямо связано с переломными моментами как в федерации борьбы Израиля, так и на  городском уровне, в связи с новой властью.   Впервые Арад смог принять турнир не в тривиальном спортзале, а во Дворце спорта, построенного и оборудованного по европейским стандартам.
  Впервые в наградных аксессуарах появилась лента чемпиона, которую повязывали на плечо каждому победителю во всех весовых категориях. Ленту и награды вручали мэр города Арад Тали Плосков, чемпион мира 1963 года Юрий Григорьев, член комитета Михаил Шистер и председатель арадского отделения организации инвалидов Второй мировой войны Григорий Рефас. Наши герои войны с нацистским врагом при полном параде с орденами на груди выглядели не только торжественно, но и красиво – тот случай, когда прожитые годы  (а им давно за восемьдесят) не смогли разрушить стройность и подтянутость этих мужчин. Хороший пример физической формы для молодежи. 
  греко-римская борьба Израиль Впервые на подобном турнире присутствовали два депутата Кнессета – Алекс Миллер (НДИ) и Роберт Тивьяев (Кадима), а кроме того, и советник министерства абсорбции Геннадий Ролбурт.   Впервые арадский турнир на первенство Израиля открыл чемпион мира 2003 года Гоча Цициашвили, новый председатель федерации спортивной борьбы Израиля.  Впервые ковры, на которых проходили схватки, были международного стандарта, поскольку инвентарь федерации с некоторых пор складируется в Араде. И, наконец, впервые создатель и главный тренер арадского борцовского клуба Алекс Сапожников принимал гостей в своем городе в ранге главного тренера страны по греко-римской борьбе. 

Красивая традиция
Гости турнира смогли по достоинству оценить как сценарий спортивного праздника, так и его воплощение. По традиции, принятой в Араде, спортивные турниры по борьбе проходят словно спектакли на спортивную тему. Кроме основной брутальной части со сверхэмоциями, шумом, травмами, радостью победы и разочарованием от неудач, в сценарии всегда есть место расслабляющим публику выступлениям.

Это тщательно отобранные художественные номера юных арадских спортсменов – спортивная и художественная гимнастика, бальные танцы,  хореографические композиции и акробатические танцы в стиле Хип – Хоп и другое. А все мероприятие прошло при переполненных трибунах – почти полтысячи зрителей с транспарантами и дудками, как и принято на спортивных праздниках.

Неудачи
На этом турнире многое было  впервые, и не только перечисленные бравурные моменты. Отдельные негативные проявления тоже были впервые. Впервые, по недосмотру директора городского Дома культуры и амуты Спорт, в убранстве помещения, где проходило означенное государственное спортивное мероприятие, отсутствовали элементарные атрибуты и символы этой самой государственности и спорта. На огромный зал всего один спортивный баннер, два бело-голубых флага, один плакат туристический и один с эмблемой города Арад.
 
Впервые на чемпионате Израиля в одном турнире оказалось менее ста борцов. Обычно в соревнованиях по греко-римской борьбе принимают участие борцы вольного стиля, что придает турниру более богатую окраску как в спортивном (большая конкуренция), так и в эмоциональном плане. В этот же раз практически никто из них не приехал, поскольку уже на следующий день проводился чемпионат Израиля по борьбе в вольном стиле.  

Но в отличие от организационного ляпа в оформлении зала этот возник не из-за оплошности ответственных исполнителей, а вследствие чисто технической накладки, случившейся из-за того, что пришлось турнир, запланированный на конец месяца, срочно перенести на середину. Это, пожалуй, чуть ли не единственные недостатки в организации такого масштабного турнира.

греко-римская борьбаСпортивные итоги
   На турнир приехали «греки» из десяти городов от Акко до Эйлата. А вот с медалями, особенно с золотыми, ну просто никакой географической широты. Семь чемпионов 2010 года, получивших за победу золото и ленту, оказались из одного города. Но это вовсе не сенсация, потому что чуть ли не испокон веку к массовости качественных достижений тренера «греков» из Реховота Арье Цимкинда никто близко еще не приблизился. Еще двое спортсменов вернулись домой чемпионами 2010 года – один в Ашкелон (тренер Ефим Дризин), а другой в Тель-Авив (Ёхананов Борис). А что же хозяева турнира «Макаби-Арад»? Ведь дома и стены помогают.
Безусловным лидером в команде кадетов Арада является Побежаев Овадья (63 кг), и когда он выходил на ковер, зал буквально ревел, будто борьба происходит на олимпийском ковре. Овадья  впрямь соответствовал зрительским ожиданиям, а его схватки с соперниками были наиболее зрелищными. Но мало кто знал, что, демонстрируя молниеносные броски и недюжую силу, этот парень уже несколько дней болен, а на ковер вышел несмотря на высокую температуру. Растратив остатки энергии, Овадья, к всеобщему сожаленью,  проиграл в финале достойному сопернику.

Однако он в своем весе все же по итогам года остался фаворитом сборной Израиля, и в её составе седьмого июля отправится в Грузию на отборочный турнир первенства Европы, которое запланировано на осень и состоится в Боснии.  Если говорить  сборной, то и здесь из девяти человек восемь воспитанники Цимкинда из реховотского клуба греко-римской борьбы. Кроме Овадьи три его одноклубника завоевали в финале  этого турнира серебро, а двое – бронзу.
Еще одно не запланированное, но очень важное событие произошло на этом турнире.
греко-римская борьба ИзраильПо поручению израильской организации воинов-инвалидов борьбы с нацизмом член исполкома этой организации Григорий Рефас вручил Алексу Сапожникову юбилейную медаль в честь шестидесятипятилетия победы над врагом. Эта награда вручена ему за заслуги в деле воспитания израильской молодежи в духе патриотизма и боевой физической подготовки. Арадский клуб спортивной борьбы под руководством Алекса давно перерос инфраструктуру, предоставляемую ему городской амутой Спорт. Семьдесят борцов разного возраста не умещаются в отведенном для тренировок спортзале, поэтому тренеры не могут взять в свои группы всех желающих. за несколько лет тренировок клуб подготовил десяток чемпионов Израиля.

Только в этом году Данник Гельман стал чемпионом Израиля среди школьников, а Оксана Певзнер чемпионкой Израиля среди женщин. Медалей за эти годы собралось килограммы, а некоторые из борцов успели заявить себя на международной арене. Призером (третье место) турнира в России был Денис Дидух (120 кг), Владислав Бурдени – чемпион Сибири и Дальнего Востока, а также пятое место на европейском турнире в Голландии.
 То что было понятно некоторым, теперь можно сказать ясно всем: Арад это не Нью-Васюки, а город со спортивной историей.             

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

253 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.