Ноя
28
Дядя Ваня, или Голливуд уже здесь!


харедим ультраортодоксы арадМинувшим летом СМИ Израиля облетела благая весть: «В Араде будет Голливуд!»Без шуток. Настоящий, американский, одним словом филиал или, как принято в Израиле, – «Сниф Арад». Если кто-то принял благую весть в будущем времени, как она была подана, то это ошибка. Голливуд уже здесь!
Скептиков попрошу не рефлексировать, потому как с некоторых пор весь Израиль давно превратился в Голливуд, о чем свидетельствуют газетные хроники, будь то большая политика, судебные разбирательства, вестернизация страны и прочее. А чем г. Арад не филиал?

Филиал. И еще какой! Тематический. А сюжетная линия главной темы такова: «Закон сохранения и превращения…». Если воспользоваться формулировками Михайло Юрьевича Ломоносова, то (прости Михайло) можно сказать так: «Если где-то что-то убудет, то туда же, откуда-то нечто прибудет». Понятно? Да?
Применительно к Араду это выглядит так: если город покидает профессионально здоровое светское население, а оно, таки да, покидает, то на их место прибывает маргинальное необразованное. И как говорят некоторые политэкономисты, что происходит это из-за низкой стоимости жилья и только.

А поскольку все граждане страны Израиль равны, то запретить покупать и селиться, где бы то ни было, обладателю «теудат зеута» невозможно. И происходит это, как нам объяснили, по несложной экономической логистике: продается квартира в центре страны и покупаются две в Араде. Просто и понятно, не правда ли? Правда. Трижды правда! Только что стоит за такой правдой? Если на минуточку задуматься, то понятно любому даже неначинающему экономисту, что за этим стоит(?). Задуматься, хотя бы на минуточку… И что же мы имеем с гуся? А имеем мы следующее.

В городе закрываются считанные большие предприятия и увольняются сотни квалифицированных работников. А до этого почти все мэры, за исключением последних, способствовали усиленному развитию инфраструктуры религиозных сооружений в городе. Не стоит даже перечислять эти места – жители Арада с ними знакомы. То ли еще будет, когда закончат строительство общежитий для тысяч уклоняющихся от службы в армии в придачу к самой большой ешиве на Юге, если не во всей стране.

Момент истины настал примерно три года назад, когда началось бегство больших предприятий. Уволенные квалифицированные специалисты продают жилье и в поисках работы переезжают в другие города. А, как известно, «свято место пусто не бывает», вот и притекают в город самые созидательные в Израиле слои населения. Да, именно созидательные. Эти люди, в большинстве своем не имеющие гражданских специальностей, плодят себе подобных без перерыва на работу. Только вот городу от этого не легче, поскольку еще не додумались взимать налог на этот способ производства. Уже сегодня в городе из бизнесов по большому счету одни магазины.

И если не произойдет чудо – город с точки зрения народонаселения обречен. В Араде останутся только люди в черном – женщины в бурках дочерней религии, мужчины титульной религии в лапсердаках и черных шляпах. Да еще и псевдобеженцы той же одноцветной масти. Они, те, что в шляпах, при попустительстве городских властей уже диктуют свои порядки, запустив рейсовые автобусы из злачных божьих городов страны в спальные районы Арада. Причем внаглую, не считаясь с законами соблюдения тишины, эти ревущие автобусы рвут ее (тишину) и в половине первого и в полвторого ночи, не давая спать тем, кто зарабатывает на жизнь не молитвами, а руками и головой, выплачивая немалую арнону в городскую казну. А ведь после 23 часов во всех городах страны редкий автобус Эгеда проедет по внутренним кварталам.

харедим ультраортодоксы арадНаши богобоязненные используют и жилые помещения не по назначению, как для ритуальных целей так и полукоммерческих. Например, тихая некогда улица Харув, где большинство жителей светские, превратилась в промышленную зону. В жилом доме под номером семь и напротив него в здании, записанном как клуб для молодежи, устроили склады для раздачи незаработанных продуктов.

харедим ультраортодоксы арадИзвиняюсь, заработанных… заработанных, только не на рынке труда, а молитвами. Ежедневные разгрузочно-погрузочные работы начиная с пяти утра продолжаются до середины дня, а периодически и до вечера. Все остальное время сотни пришельцев в черном со всего города снуют с колясками, отгружая пищевые продукты, привезенные на большегрузных машинах – “масаитах”.

харедим ультраортодоксы арадМасаиты, маневрируя, лязгают и урчат моторами, более чем по полчаса за один раз и не дают покоя людям, живущим по соседству с этим домом. Власти в ответ на жалобу отвечают, что продукты раздают бесплатно, значит, это не бизнес и запретить нельзя. Да, действительно кассовые аппараты здесь не установлены, но все же знают, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Кто-то, где-то оплачивает продукты, которые раздают по спискам. Вот и вся уловка.

Место, на котором происходит описанная суета, выглядит как съемочная площадка и со стороны создает впечатляющий зрительный ряд. Чем не Голливуд? Вот только если б не шум, который начинается в пять утра и заканчивается в половине второго ночи! Перечислять шаги захвата города можно продолжать и продолжать – страницы не хватит. Уверен, что километры обновленных пешеходных дорожек, которые муниципалитет проложил в последние годы, были сделаны не для того, чтобы уволенным работникам было комфортно ходить на биржу труда в бесплодных поисках работы в Араде.

Километрами дорожек нас, правда, не удивишь. Еще при бывшем мэре Бецалеле этот фокус проделывали ежегодно, а вот детские площадки, в самом деле, прекрасно выглядят после обновления и круто оборудованы, так и хочется по ним поползать. Только если срочно не привлечь в Арад настоящие бизнесы, ползать на цветных снарядах будут дети не тех, кто строил и пестовал город Арад.

Во всем мире, по крайней мере, русскоговорящем известно кто виноват, если в кране нет воды.
А вот если в городе дешевеют квартиры и не создаются рабочие места… тогда кто?
Ясное дело – «дядя Ваня!»???

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме ещё

 

452 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Дядя Ваня, или Голливуд уже здесь!”

  1. костя Says:

    Самое возмутительное в этой ситуации то, что наша мэр города заключает политические соглашения с прибывающими в Арад хасидами Гур, и уже даже не скрывает этого. В обмен на их голоса они получают доступ к власти (должности и.о. и зам.мэра, членов различных гор.комиссий и руководителей религиозного совета). Им выделяются муниципальные здания и помещения, бюджетные средства города, закрываются глаза на многочисленные нарушения порядка и правил. При продолжении такой ситуации и вправду недалёк тот день , когда Арад превратится в город религиозного большинства, где светскому населению придется или уехать или страдать.

  2. Michael Says:

    Помните, как 4 года назад удовлетворённо потирали руки после выборов? Теперь те же ручки грозят и показывают фигу мэру…Никто не ожидал, конечно, что всего за 4 года Арад, наш Арад, так “почернеет”…А клумбы да фонтан…Под любым домом на Бен Яир- вздутые плиты, на кот. калечат ноги дети и старики.Менять зачем? Те, кому мэр по душе этого не знают и не замечают…Кстати, наш мэр имеет(потрясающая идея) громоотвод в виде своего зама – Влада, раздутого от самомнения, сверхобидчивого. Болтлив и необязателен.На таком фоне нетрудно быть сверхделовой, обязательной и обаятельной….Нет, ребята, больше я с Тали в одной песочнице не играю…

  3. Michael Says:

    P.S.Каждый владелец квартиры в Араде платит муниц. налог(арнона) в размере 41,6 шек. с кв. метра
    Самые несчастные(хасиды) НЕ платят ни агоры!Таким образом, значительная часть нашей оплаты идёт на “пожертвование” (недобровольное) от нас им…Сейчас их в НАШЕМ Араде порядка 5.000 тыс.(точно знают в МВД и муниципалитете). Общество наше, конечно, демократическое, в котором права и обязанности для каждого едины. Ли ..?

  4. Максим Says:

    Господа Костя и Michael!
    Обвиняя во всех бедах Арада Тали Плосков вы очевидно твёрдо уверены, что любой другой на её месте откроет в Араде заводы и фабрики, создаст тысячи рабочих мест, выгонит из города так ненавистных вам ортодоксов и уложит новые плиты под любым домом на Бен-Яир.
    Вспомните что было при всех предыдущих мэрах после Байги Шохата! Это ещё Бецалель и Бриль начали разваливать прекрасную ашкеназскую общину Арада, собранную из лучших представителей интеллигенции Риги и Ленинграда.
    За спиной Тали стоит партия НДИ и её председатель, которые стараются помочь Араду.
    А кто поддержит других претендентов?
    Не забывайте что лучшее – враг хорошего!

  5. ворчун Says:

    НДИ… ню-ню… Ликудовский спин для русскоязычных лохов… Или назовите 2 принципиальных отличия в программах НДИ и Ликуда… Не-е-е-е, ну стадо оно всегда стадо… Главный довод стада – и Либерман и Тальянка (ох как заливается она сегодня в газете) говорят по русски…

    А про интеллигенцию не надо, пжалста… Ну очень пжалста… А тоить недолго и канделябром за передёргивание… Ибо у любого интеллигентного, а значит думающего человека, словесный понос Тали ничего, кроме брезгливости вызвать не может… Учитесь думать, гражданин Перепелицин…

    PS. A,Вы, батенька, ещё и расист… но это я так, походя… Хотя… Каков поп таков и приход.. За Ленина! За с-Тали-на! Уря!

  6. Michael Says:

    Уважаемый Максим!Я не обвиняю во всех бедах нашего мэра. Бецалель по всем известным причинам всю свою потенцию извёл и отошёл в сторону, Бриль – импотент и в плане организационном, и как человек, действительно опустил наш Арад ниже плинтуса.Я имел в виду, что короля делает свита, а свита, состоящая из безответственного болтуна зама и чёрной коалиции опозорила мэра и обнулила многое из его деяний.Тали, как и многие из лидеров местного масштаба, сделала свой пост трамплином в кнессет.Признаю её многие деловые и честолюбивые качества, но уж больно сильно она изменилась не в лучшую сторону.Станет мэром,-дай Б-г, подумает о не только своём престиже, не станет, -следующая остановка “Кнессет”. А мы с Вами останемся в Араде спотыкаться об её ошибки.Спасибо.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.