Фев
5
Новый год в разгаре и тревоги тоже


Шульман Леонид федерация борьбыСкоро два года как управление федерации спортивной борьбы Израиля (ФСБИ) переехало в Беэр-Шеву. Это произошло не только потому, что основные спортивные силы этого вида борьбы сосредоточены южнее г. Реховот. Дело в том, что новое руководство Федерации взяло курс на экономию финансов в администрировании в пользу самих спортсменов непосредственно. Такое переселение стало возможным благодаря тому, что ассоциация борцов Макаби А.М.И., Беэр-Шева (руководитель Леонид Шульман, вице-президент Федерации), предоставила им бесплатно одно из своих помещений.

Надо отметить, что нынешний состав управления Федерации совместно с тренерами клубов принимает всевозможные меры для осуществления нового курса. Вот только некоторые из них:
1. На протяжении последних лет один человек без положенных секретарей и помощников в качестве генерального директора выполняет всю административную работу в ФСБИ (при прошлом руководстве этими вопросами занимались три сотрудника на зарплате).

2. В прошлом Федерация несла расходы за запись спортсменов и команд в отдел регистрации объединения федераций Израиля («Махлекет ришум итахдут ле спорт»), сегодня ФСБИ взяла на себя эту функцию и на этом тоже экономит.

3. Делегации борцов на международные соревнования не сопровождают функционеры от администрирования, как это принято во всем мире. Представительские функции по совместительству и без оплаты исполняет тренер, сопровождающий национальную команду. А таких команд три в соответствии с видами. Это греко-римская борьба, вольная и женская.

4. Тренеры команд в последний год работали на добровольной основе без зарплаты, только бы обеспечить подготовку спортсменов для участия в максимальном количестве турниров и спортивных сборов. На самом деле такая ситуация абсурдна и не сможет продолжаться долго.

5. В этом году, впервые за 20 лет, открывается курс для тренеров ФСБИ под руководством Давида Нейтиса, одного из членов руководства Федерации спортивной борьбы. При этом 50% от стоимости курса для успешно окончивших его и приступивших к работе будет финансироваться из средств федерации спортивной борьбы.
В то же время у ФСБИ есть расходы, которые никаким образом уменьшить невозможно. Например, оплата представителей безопасности в поездках за рубеж. И таких расходов немало, что создает большие трудности для нормального функционирования всей системы, охватывающей сотни спортсменов и тренеров.

В соответствии с международными стандартами в каждом из трех видов соревнуются по три возрастные группы: кадеты до 17-ти лет, молодёжь до 20-ти лет и взрослые – старше 20-ти лет. Кроме того, в каждой возрастной группе спортсмены делятся на восемь и десять весовых категорий. На внутренних чемпионатах соревнуются также и младшие школьники. Чтобы подготовить высококлассных спортсменов для чемпионатов мира и Европы, необходимо соответствующее финансирование всех возрастных категорий.

С тревог начался новый год для ФСБИ. И самую серьезную из них вызывают сведения о том, что комиссия Любецкого может не включить спортивную борьбу в список видов спорта, которые в 2014 году получат предпочтительный бюджет от государства. Ведь такое решение, независимо от критериев, окажется не только несправедливым, но и нанесет тяжелый удар по планам ФСБИ. Поэтому руководство Федерации обратилось к министру культуры и спорта г-же Лимор Ливнат с просьбой вмешаться в процесс принятия решений. Ведь спортивная борьба является одним из старейших видов спорта в мире. Почти на все Олимпийские игры современности Израиль со дня основания делегировал своих борцов. Наши борцы оказались и в числе светлой памяти жертв, погибших от рук террористов на Олимпийских играх в Мюнхене.

Аргументов для того, чтобы обратить внимание на этот вид спорта, предостаточно.
В последние годы спортивная борьба в Израиле динамично развивается не только в сторону увеличения количества спортсменов (за 2011-2013гг. число действующих спортсменов выросло на 78%), а, что очень важно, выражается в значительном росте спортивных достижений. Вот уже два года израильские борцы возвращаются с медалями с Чемпионатов Мира и Европы. Борцы и представители управления ФСБИ имели честь в этом году присутствовать на церемонии награждения выдающихся израильских спортсменов.
Л. Шульман: « Мы были горды тем, что наши борцы и тренеры поднимались на трибуну вместе с представителями других видов спорта, завоевавших медали в чемпионатах мира и Европы. В нынешнем году мы ждем, что в Израиль репатриируются еще несколько борцов, имеющих большой потенциал, для того чтобы достойно представить Израиль на международной арене.

Серьезным аспектом для страны является то, что спортивная борьба очень популярна среди выходцев из семей с низким социально – экономическим положением, особенно среди репатриантов и их детей. Занятие спортивной борьбой в секциях под эгидой ФСБИ является для них реальным шансом при соответствующей дисциплине и трудолюбии попасть в сборную команду страны и представлять Израиль на международных соревнованиях. Достижения в этом виде спорта обязательно станут трамплином (социальным лифтом) в их будущей взрослой жизни.
Для всех молодых людей занятия спортивной борьбой становятся в конечном итоге отличной базой для службы в элитных специальных подразделениях Армии Обороны Израиля. Вот уже более 20-и лет в рамках федерации борьбы работает ассоциация борцовских клубов А.М.И. (аббревиатура ивритского названия Элита Защитников Израиля). Забрать детей с улицы и посредством занятий в борцовских клубах готовить их к службе в Армии является главной целью нашей ассоциации. В настоящее время завершена разработка национального перспективного плана развития спортивной борьбы в Израиле на много лет вперед. Над этой программой специалисты работали почти год, и она была передана на рассмотрение и утверждение в Министерство культуры и спорта».

Нет сомнений, что достойное финансирование Федерации спортивной борьбы Израиля представляет государственный интерес. Решение комиссии Любецкого, не предусматривающее включение спортивной борьбы в список видов спорта, которые в 2014 году получат предпочтительный бюджет от государства, может нанести необратимый вред в развитии этого вида спорта в Израиле, являющегося к тому же и олимпийским.

Нисенбойм Григорий
Фото автора

Почитать ещё

234 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Новый год в разгаре и тревоги тоже”

  1. Тевель Виткин Says:

    Что остается борцам города Арада.Ведь у нас была очень приличная команда.
    Где будут готовится к соревнованиям наши борцы и кто их тренеры.
    Гриша,что в ближайшие годы ждет борцов и тренеров Арада.

  2. admin Says:

    Тевель, не беспокойтесь! Руль в надежных руках. А в Араде тем более. Насколько мне известно учредили новый турнир посвященный Дню Победы, который будет проводится в мае именно в Араде.

  3. Тевель Виткин Says:

    Гриша,спасибо за быстрый ответ.Рад,что к Дню Победы у нас в городе будут соревнование борцов.

  4. admin Says:

    Читайте внимательно – в мае, а не ко Дню победы.
    В этот раз конкретно в конце мая

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.