Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Апр
22
“КАНТОРСКОЕ КАФЕ” В ДАЛЛАСЕ

Первый такой концерт по инициативе И. Жеребкера состоялся в 1998 году, и с тех пор такие концерты ежегодно проводятся в городе Даллас. Каждый раз они, как правило, посвящаются знаменательным событиям из истории еврейского народа В этом году концерт был посвящен 60- летию образования государства Израиль. Это обстоятельство придало концерту особую важность и значительность. И не удивительно, что зрительный зал, рассчитанный на 600 мест, в этот вечер был переполнен и не мог вместить всех желающих.

Концерт начался исполнением гимнов США и Израиля, что подчеркнуло благодарность еврейского народа американскому государству за все то, что оно сделало для каждого из нас. Затем выступили канторы Ицхак Жеребкер, Мартин Гольдштейн из Денвера, Давид Пропис из Хьюстона, а также Рэкиел Померанц Гершон, уже более 20 лет исполняющая и сочиняющая произведения еврейской музыки. Рэкиел неоднократно выступала во многих штатах, а также в Израиле, Германии и Норвегии.

Аккомпанировала значительную часть концертной программы Розалия Левант, иммигрантка из Санкт-Петербурга, выпускница консерватории этого города. Она руководила долгое время музыкальным отделом Санкт-Петербургского Большого драматического театра. Вместе с коллективом этого театра выступала во многих странах Западной Европы, а также в Японии и Аргентине. Живя в Далласе, она постоянно участвует в концертах ” Канторское кафе”.

В этот вечер в течение почти трех часов в зале звучали песни на иврите, идиш, английском, итальянском языках. Примечательной чертой этого концерта было единство зрителей и музыкантов-исполнителей. Зал всякий раз подхватывал слова песен. Многие, не скрывая своего восторга, бурно аплодировали и даже пританцовывали. Органично дополняли выступления канторов исполнение популярных песен коллективами мужского и юношеского хоров, которыми дирижировала J. KLINE.
Пришедшие на концерт члены общины имели возможность познакомиться с работами художников Израиля, представленными на специальной выставке, которая была посвящена также 60- летнему юбилею образования еврейского государства. Здесь были картины, скульптуры из металла, дерева, керамики, оригинальные ювелирные изделия из серебра.
После окончания концерта наш собкор Леонид Белявский попросил кантора Ицхака Жеребкера ответить на некоторые вопросы.
Л.Б. : – Ицхак, прежде всего поздравляю Вас и всех Ваших коллег с успешно проведенным концертом. Конечно, далласцы гордятся тем, что в нашем городе живет и трудится такой талантливый человек и неутомимый организатор концертов “Канторское кафе”. Но я хотел бы Вас попросить немного рассказать о себе и о том, как Вам удалось достигнуть таких весьма высоких позиций (?) в музыкальном искусстве.

И. Ж:. : – Я родился в небольшом украинском городе Хмельницкий, входившем тогда в состав Одесской области. Обладание, по оценке многих педагогов, приятным музыкальным голосом определило мой дальнейший жизненный путь. Я окончил в Одессе музыкальное училище, а затем консерваторию. Еще обучаясь в консерватории, стал одним из создателей еврейского музыкального театра “Лехаим” в моем родном городе. Но развернуть свою творческую деятельность еврейский театр в Украине тогда не мог, на каждом шагу приходилось встречаться с проявлениями антисемитизма со стороны местных органов власти.И потому в 1990 году я охотно принял предложение родителей переехать в Израиль, надеясь там реализовать свои творческие планы.
Л. Б. : – И как сложилась Ваша деятельность в Израиле?
И. Ж. : – Первоначально я работал в Тель-Авивском оперном театре, а затем поступил в институт канторского пения.
Л.Б. : – А чем было вызвано такое решение?
И. Ж. : – Еще в Украине, но значительно в большей степени в Израиле, почувствовал, что наибольшее удовлетворение мне приносит исполнение произведений еврейской духовной музыки, которое углубляло основы моего мировоззрения и в то же время позволяло оказывать более сильное воздействие на членов нашей общины. После окончания учебы в Тель-Авивском канторском институте меня неоднократно приглашали вести службы в синагогах Тель-Авива, Иерусалима, Нетании, Реховота и других городов Израиля.

Л. Б. : – А когда Вы переехали в США?
И. Ж. : – В 1995 году меня пригласили в синагогу города Гринсборо (штат Северная Каролина), где я участвовал в праздничных службах, посвященных Рош ха -Шана и Йом-Кипур. А в 1996 году я участвовал в конкурсе на должность кантора в далласской синагоге “Шеэрет Исраэль” и одержал победу. Наряду с основной работой в синагоге ” Шеэрит Исраэль” часто выступаю с концертами в других синагогах и Еврейском культурном центре. 50-летие Израиля отметил сольными выступлениями в больших концертах в Далласе и Хьюстоне, а 60-летие – очередным “Канторским кафе”.
Выступая в Далласе, Хьюстоне и других американских городах, я не мог не ощущать свою востребованность в этой стране и не чувствовать, какое удовольствие доставляю американцам исполнением произведений еврейской музыки, как крепнет дружба и взаимопонимание между исполнителями и слушателями.

Л.Б. : – Ицхак, разрешите поблагодарить Вас за полезную, благодатную работу и пожелать новых творческих успехов.

550 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий