Дек
17
ЗРИ В КОРЕНЬ

Мозес Мендельсон, еврейско-немецкий философ, получивший прозвище «немецкий Сократ», толкователь и переводчик библии, во второй половине 18-го века основал и стал вождем движения «Хаскала» (просвещение). Соблюдая еврейские традиции, он, тем не менее, призывал непременно получать светское образование. Вняв его призыву, потомки сапожников и портных в Европе становились врачами, инженерами, учеными. А внук М.Мендельсона Феликс стал великим композитором, автором «Свадебного марша». Но сегодня наметился возврат к старому: все больше в Израиле ортодоксальных евреев, ратующих за отказ от светского образования, забывая, что именно образованные люди основали движение сионизма и построили еврейское государство. Так что же теперь, назад в сапожники?..

Если думаешь о завтрашнем дне – сажай лес,
Если на 100 лет – воспитывай детей.
Древнекитайское изречение.

Начало 21-го века ознаменовалось резкими переменами, динамичными изменениями условий, в которых воспитывается подрастающее молодое поколение. Примечательно, что в свое время определяющей темой празднования 60–тилетнего юбилея Израиля была тема детей. Сам факт выбора ее в качестве центральной четко подчеркивает озабоченность и тревогу общества за будущее детей, садящихся за школьную парту, пускающихся в путешествие по миру человеческих знаний. В комплексе современных государственных проблем в политической, экономической, социальной жизни особую актуальность приобретает обеспечение формирования гармонично развитого человека. Ключевыми звеньями, основой реализации данной цели являются образование и воспитание. Не будет преувеличением подчеркнуть, что участие в них – это реально жизненно необходимое авансирование усилий государства в развитие человеческого потенциала, достижение устойчивого экономического роста страны.

Показательно, что, несмотря на отсутствие природных ресурсов, частые войны, за 64 года своего существования страна достигла впечатляющих результатов. Главным же ресурсом Израиля в современном конкурентном мире продолжает оставаться знания и интеллект его народа, уровень которых напрямую зависит от качества функционирующей в стране системы образования. По уровню образования населения Израиль занимает одно из ведущих мест в мире. Страна лидирует по числу работающих с университетской степенью; ученых, технологов, занятых на рабочих местах; относительной численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками; числу поданных патентов в расчете на душу населения.

По количеству лауреатов Нобелевской премии относительно населения страны Израиль занимает одно из первых мест в мире. В 2011-м году этого звания удостоился десятый израильтянин. Весьма примечательно, что в числе израильтян – лауреатов Нобелевской премии числятся: писатель, биохимик, экономист, министр, химики, премьер – министры. В стране 8 государственных университетов. Бюджет Министерства образования – второй по величине, уступая лишь министерству обороны.

Израиль является довольно молодым государством. Ежегодно в стране рождаются примерно140 тыс. детей. В возрасте до 14 – ти лет пребывает 28% населения, до 17 – ти – треть населения. В 2009 –м г. средняя семья насчитывала 3,3 ребенка. В 2012-2013 учебном году в школу пошли 1.586.011 учеников, в том числе 145.857 первоклашек и 107.014 учеников двенадцатых классов. Процесс обучения проходит в 4502-х учебных заведениях, в которых занято 137.567 преподавателей. (Здесь и далее приводятся информация Центрального статистического бюро Израиля, данные, опубликованные в печати размещенные в интернете).

По мере развития государства все ощутимее становятся беспокойство, тревога широких слоев населения в необходимости фундаментальных изменений сферы образования. Все в Израиле осознают озабоченность ее современным состоянием и неотложность преобразований. Нельзя не подчеркнуть, что наблюдаемые неоднозначные перемены в социально – нравственной сфере, морали усиливают тревогу общества, прежде всего состоянием, организацией и эффективностью школьного образования. Происходящие в стране в последние годы качественные изменения предъявляют качественно иные требования к сложившейся действительности.

Все попытки оптимизации системы, преодолеть имеющиеся трудности страдают односторонним подходом. Они ориентируются на упущения, недостатки, несовершенство системы обучения детей – школьников. Показательны многолетние бесчисленные дискуссии о ее кризисе, недоступности качественного школьного образования, отсутствии единого базового образования, разрыве между качеством школьного образования в городах и периферии. Однако по существу при всей разноголосице суждений, заявлений специалистов, общественных деятелей, депутатов Кнессета в своем большинстве они затрагивают только образование. Односторонняя критика порой ошибочна, ведет к поиску объяснений, оправданий, а не решений масштабных и сложных проблем школьного образования.

При отчетливом понимании обществом необходимости преобразований системы школьного обучения из виду упускаются вопросы воспитания подрастающего поколения. В последние годы проблемы воспитания проявляются со всей остротой. Усиливаются взаимосвязь систем образования, воспитания, их роль в формировании мировоззрения юношей и девушек. Как отмечал Козьма Прутков, из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание. Пренебрежение воспитанием, игнорируя очевидное усиление проявления нравственных потерь, ведет к разрушению имеющихся достижений. Все это чревато грядущими отнюдь не оптимистическими последствиями, свидетельствуя о неумении предвидеть их пагубность. По утверждению врачей беременность сама по себе не рассасывается.

Что же происходит сегодня в сфере воспитания? Каковы причины сложившейся непростой ситуации? Кто виноват? Безусловно – основная ответственность за воспитание детей в значительной степени лежит на семье, родителях. В то же время с момента определения, поступления в школу дети проводят в ней большую часть времени и забота, ответственность за воспитание распространяется на школу, общество. Именно с этой поры главенствующей, наивысшей задачей общества становится обеспечение формирования гармонично развитого человека. Между тем общество проявляет безразличие к нравственным недугам, наблюдаемому падению уважения к человеку.

В школе тема воспитания не является составной частью учебного процесса. Ныне все более заметно проявление тенденции нарастания значимых отрицательных последствий изъянов и несовершенства сферы воспитания. Интенсивность и масштабы их, к сожалению, не дают основания рассуждать о воспитании как системе, процессе, наличии продуманной научно обоснованной специальной программы. Действительность свидетельствует о присутствии серьезных симптомов, подтверждающих недостойное поведение школьников, упущения в их образовании. Опрос 400-т израильских учителей, проведенный институтом “Геокартография”, показал, что 5% учителей подвергались агрессии со стороны учащихся.

Сегодня тысячи подростков относятся к группе риска. Многие дети лишены родительского внимания, не получают необходимого развития, бросают школу, совершают правонарушения. В среде несовершеннолетних подростков проявляется вседозволенность, распространены курение, употребление наркотиков, алкоголя. В последнее время приобрели известность совершения ими насилия и вандализма. Из 34-х стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Израиль занимает второе место по количеству молодых людей, не занятых ни учебой, ни работой, ни профессиональной подготовкой. Среди молодых израильтян в возрасте 15 – 24 лет в марте 2012-го г. таких насчитывалось 30%, тогда как по ОЭСР молодых людей указанного возраста – в среднем 18%, в странах Евросоюза-13%. * Управление по борьбе с наркотиками в ноябре 2011-го г. сообщало, что 41% израильской молодежи употребляют алкоголь.

Старшеклассники одной из школ пришли на встречу с президентом страны, посетившим их школу по случаю начала учебного года (август 2012 г.), в нетрезвом виде. По данным Национального управления по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, около 70-ти тысяч молодых людей в возрасте от 12-ти до 18-ти лет употребляют различные наркотические средства. Тревожно и то, что средний возраст, в котором дети “пробуют” наркотики – 13 лет. Волонтерская организация “Элем” представила Кнессету шокирующую информацию – число детей, вовлеченных в занятия проституцией, за 2011-й год выросло на десятки процентов. Если в 2010-м г. было выявлено 126 таких случаев, то в 2011-м – 612. Среди несовершеннолетних, занятых в таком бизнесе, 75%-девочки, 20%- мальчики, 5%- транссексуалы.

Вряд ли общество радует функционирование в стране системы заведений для реабилитации малолетних преступников, включающей 56 интернатов и хостелей, два лечебных заведения, шесть убежищ. Все они предназначены для подростков, совершивших преступление либо близких к этому. Бюджет указанных учреждений 135 млн. шек. Не радуют как характер преступлений подростков (кражи, грабежи, употребление наркотиков и алкоголя, физическое и сексуальное насилие), так и факт нехватки имеющихся в перечисленных заведениях 1600 мест. И еще. Не трудно вообразить направленность “воспитательного” влияния на подростков, проводимых в стране с 1998-го г. так называемых “парадов гордости”(?!) сексуальных меньшинств. Не встречая препятствий, гомосексуалисты и лесбиянки намеревались создать партию геев, бороться за место в парламенте и пропаганду своего видения воспитания молодежи.

Мало радует израильтян –налогоплательщиков трата миллионов шекелей на проведение таких ” праздников”, а молодежь – факт признания Тель-Авива самым дружественным городом в мире по отношению к людям с нетрадиционной ориентацией. В этом аспекте поучительно и вполне современно воззрение основателя русской педагогической науки и народной школы России К. Д. Ушинского, считавшего, что воспитание должно не только развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но зажечь жажду серьезного труда, без которого жизнь не может быть ни достойной, ни счастливой. В современном обществе воспитание правомерно рассматривать как процесс, сочетающий воспитание в прямом смысле этого слова и собственно образование.

Несмотря на самостоятельность каждого слагаемого процесса воспитания, тем не менее, между ними имеются тесные взаимосвязи. Приведенные выше примеры со всей очевидностью свидетельствуют об отсутствии должного внимания к проблеме воспитания молодого поколения, аргументируют справедливость стремления общества к совершенствованию всех сторон процесса воспитания молодежи.

Профессор Семен Шульман
г. Ашдод
Продолжение 1, 2.

Почитать по теме еще

1 201 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “ЗРИ В КОРЕНЬ”

  1. чукча №2 Says:

    Задачки из российских учебников https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1470024_619240178136377_473849046_n.jpg

Написать комментарий