Авг
2
Как нам обустроить Израиль. Часть 2

Политический кризис в Израиле (2019-2021): возможности преодоления.
автор: д-р Шендерович Юрий, (Арад, Израиль), yurashe@gmail.com

Разница между умным и мудрым:
умный с большим трудом выкручивается
из ситуации, в которую мудрый не попадает
М. М. Жванецкий

После многократных досрочных выборов (2019-2021 гг.) возникло почти всеобщее признание существования глубочайшего политического кризиса в Израиле. Безусловно, истоки этого кризиса возникли в 1948г. при создании государства Израиль.

Осознавая все трудности становления нового государства, нельзя возлагать вину на политическую элиту того времени. К сожалению, в более подходящее время не нашлось мудрых людей политически способных предусмотреть возможные последствия, а если бы даже нашлись таковые, то сделать это было невозможно, из-за внешних обстоятельств существования вновь созданного государства.

Это подтверждается тем, как обошлось большинство политической элиты с Жаботинским, отторгнув его из своей среды. Теперь же отступать некуда, поскольку на кону стоит проблема выживания, так что надо действовать решительно и быстро, несмотря на возможность мощного противодействия партийных интересантов.

Когда наблюдаешь заседание Израильского парламента (Кнессета), невольно возникает вопрос «За какие же достоинства избиратели выбирают депутатов Кнессета?». Каждый избиратель, может дать свой собственный (субъективный) ответ, но общий ответ (объективный) один – нахождение в партийном списке.

Признавая объективность выборов по спискам в Израиле ввиду многосекторного состава населения, такой выбор системы выборов является единственно правильным, но оно нуждается в существенной корректировке. Списки кандидатов в депутаты формируются практически лидерами партий (они общеизвестны). Поэтому в списки попадают прежде всего члены партии беспредельно преданные лидеру, в крайнем случае, демонстрирующих личную лояльность к нему. И это формирование практически почти не зависит от формы утверждения списков. И все это по существу в достаточной мере не отражает личные и профессиональные качества кандидатов.

Поэтому, не касаясь других негативных аспектов существующего избирательного закона Израиля, первое – хотя бы создания минимального механизма влияния избирателей на партийные списки кандидатов в депутаты. Такой механизм существует – преференциальное голосование.

Особенность преференциальной системы состоит в том, что избиратель голосует не за одного, но за нескольких кандидатов. избиратель присваивает ему степень своего предпочтения (балл или место) указывая цифрами 1,2,3…, кого он желает видеть избранным в первую очередь, кого — во вторую и т. д. Институт преференциального голосования имеет целью дать избирателям возможность не только проголосовать за список кандидатов определенной партии, но и внутри этого списка высказать предпочтение определенным кандидатам, способствовать их избранию.

С этой целью, голосуя за список, избиратель отмечает и кандидатов этого списка, избрание которых для него более желательно. Ведь очередность кандидатов в списке определяется партией, а точнее — руководящим органом, а наибольшие шансы быть избранными имеют те кандидаты, фамилии которых помещены в начале списка. Это, как правило, руководящие деятели партии. Используя преференциальное голосование, избиратель может содействовать избранию кандидата, помещённого в середине или даже в конце списка.

Наряду с вышесказанным надо иметь в виду, что выборами реализуется передача избирателями властных полномочий избранникам (депутатам). Чтобы достичь этих целей, избранники должны обладать необходимыми свойствами в этической, интеллектуальной, профессиональной сфере и психологическими предпосылками к такому роду деятельности.

Поэтому другой более важный шаг – отбор кандидатов в списки депутатов по профессиональной пригодности стать депутатом, отражающим интересы избирателей. Это более отдаленная перспектива, связанная с фильтрацией желающих стать депутатами. Для таких людей должна быть создана структура (типа «колледжа»), в которой дается минимальный объем знаний по законодательству, юриспруденции, экономике, психологии и пр.

По окончании такого «колледжа» выдается свидетельство о потенциальной пригодности к депутатской деятельности. Полученные ранее профессиональные знания (экономика, юриспруденции и пр.) учитываются в процессе обучения. В реальной жизни существуют структуры типа «Подготовка политических лидеров», но они преследуют более узкие цели и не преследуют цели более широкой общественной значимости.

Как высказался афористично У. Черчилль – «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных»; то следует напомнить, что Гитлер пришел к власти путем демократических выборов. Современность показывает, что этот феномен – не исключение. Лауреат Нобелевской премии Кеннет Эрроу в 1951 г. математически доказал теорему «о невозможности демократии как коллективного выбора».

Эта теорема показывает, что процедура коллективного выбора не может оптимально отразить индивидуальные предпочтения избирателей. Поэтому корректное определение победителя на демократических выборах возможно не всегда. При достаточной консолидации парламентариев и близких к ним групп возникает видимость вполне демократических выборов, и результатом может быть избираемая диктатура (примерам несть числа, в частности приход к власти Гитлера).

Партийные органы, в настоящее время формируют списки кандидатов в депутаты, не всегда учитывая указанные обстоятельства, а в значительной мере, полагаясь, прежде всего, на приверженность партийному руководству (как в бывшем СССР). Это в конечном итоге может привести к авторитаризму, породить кумовство и коррупцию (прекрасный пример этого – выборы в современной России)*.

Возможность избежать этого – механизм, предотвращающий консолидацию парламентариев и политических интересантов; а именно постоянная корректировка системы выборов, учитывающая возникающие новые проявления политических технологий (например, создание различных спойлеров). например, возможность создавать партии-спойлеры для манипуляции голосами избирателей.
Важным фактором избирательной системы по спискам является допуск партий к выборам.

По существующему в настоящее время закону Центральная избирательная комиссия (ЦИК) допускает к выборам практически без ограничений любые партии, большинство из которых не проходят в Кнессет. Надо иметь в виду, что выборами реализуется передача избирателями (сувереном) властных полномочий избранникам (депутатам). Необходимо допускать к выборам только те партии, которые имеют минимальную разумную численность (например, 100 человек), определенным образом организованы, т.е. имеющие программу и устав, и функционируют некоторое минимальное время до выборов (например, 1 год).

Эти партии должны установить постоянные организационные сборы для обеспечения деятельности партий, их контроля, а также обеспечения работы ЦИК.
Большое значение в выборах имеет активность избирателей, что отражается низкой явкой на выборах (в Израиле 60-70%). Применяя экономические модели и концепции для анализа сугубо политических проблем, американский ученый Энтони Даунс разработал концепцию демократической политики (1957), главные действующие лица которой – «рационально действующие участники» (партии, политики, избиратели), стремящиеся к максимизации своих целей.

По Даунсу, рациональность действующих участников в политике аналогична экономической рациональности и выражается в том, что на выборах кандидаты и партии стремятся получить максимальное количество голосов и постов, а избиратели – максимум индивидуальной пользы (в чём бы она ни состояла). Даунс проанализировал также влияние общих издержек, связанных с информационным обеспечением, на поведение «рационально действующих участников» и пришёл к выводу, что низкая осведомлённость большинства граждан о политике объясняется довольно высокими затратами (материальные ресурсы, время и т. п.) на приобретение, анализ и оценку информации.

Последнее обстоятельство делает важным непосредственно процедуру голосования, повышая вес активных избирателей. Из этого можно сделать заключение о целесообразности участия в выборах депутатов только «рациональных действующих участников». Из этого можно сделать заключение о целесообразности участия в выборах депутатов только «рациональных действующих участников».

Если бы в выборном процессе все избиратели были бы «рационально действующими участниками», то никаких бы сомнений в результатах выборов не было бы. Но в действительности значительная часть избирателей (порядка 30-40%) вообще не принимает участия в голосовании, а некоторая часть не являясь «рационально действующими участниками» действует по указаниям лидеров общин.

Исходя из сказанного, целесообразно рассмотреть двухступенчатую организацию всеобщих выборов в Кнессет. Назовем «рационально действующих участников» выборщиками, которых избирают всеобщим голосованием по округам. Выборщики должны быть жителями округов. Через определенное время (например, через 3-4 недели) после всеобщего голосования выборщики голосуют за выбор списков депутатов.

Для того, чтобы стать выборщиком необходимо затратить определенное время (а время – главный ресурс каждого человека), чтобы изучить текущую политическую и экономическую ситуацию, программы партий, участвующих в выборах, списки депутатов и пр., а также получить сертификат от ЦИК . Конечно, рассмотренная процедура связана с увеличением стоимости избирательной кампании, но это оправдается повышением эффективности выборов.

Рассмотренные выше аспекты выборной системы не являются бесспорными, но тем не менее существующий закон о выборах должен быть модернизирован, поскольку уже много лет общественное мнение показывает полное недоверие к Кнессету, формируемому по существующему закону о выборах. Такой закон должен быть введен в состав Основных законов Израиля, чтобы Кнессет не мог его изменять по своему усмотрению. Понятно, что существующий режим никогда не пойдет на создание Конституции, поскольку подрывает власть существующей элиты, тормозя лифты для новых поколений политиков.

Три проекта конституции были разработаны (1986 г., 2006 г.), но ни один не был даже обсужден, по- видимому, из-за неготовности общества в целом. Создание конституции Израиля, вероятно, будет происходить постепенно по мере созревания единства общества. Поэтому первый шаг пути создания настоящей демократии в Израиле – преобразование существующего Основного Закона о референдуме в полноценный закона о референдуме, который вернет народу Израиля роль суверена!

На основе референдума должен быть принят Основной закон о Конституционном большинстве (80 депутатов), что позволит осуществить подлинную демократию, а не лучшую на Ближнем востоке. Некоторые аспекты демократизации, освещенные выше, нужно вводить постепенно, оценивая их эффективность.

=============================================================
*Избыточная демократия (по Платону) неминуемо влечёт за собой тиранию, а Эммануил Кант отмечал, что демократии как системе с всеобщим избирательным правом и неограниченной властью большинства, предрасположены к тирании.

Читать по теме ещё

285 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий