Янв
7
Ветчина без урана вкусней, но главное – полезней

Историческая справка
Начало промышленному освоению минералов в нашем регионе было положено ещё во времена британского мандата. А тщательные исследования, проведенные 50 лет назад, показали, что пустыня Негев в отдельных её районах просто напичкана фосфатами. Фирма Ротем Амферт Негев, дочерняя компания “Израильских химических предприятий”, проводит разработку месторождений здесь и осуществляет весь комплекс работ – от добычи сырья до выпуска конечной продукции. Фосфаты – скальная руда, поэтому породу сначала взрывают на небольших участках и измельчают. Измельчённую породу обогащают, после чего загружают в автотранспорт. Заводы Ротем Амферт расположены в 30 – 35 километрах к югу от Арада. После промывки и измельчения добытые фосфаты поступают для производства фосфорной кислоты, суперфосфатов и комплексных удобрений. Кроме того, что из фосфатов вырабатывают химические удобрения, они широко используются в пищевой промышленности, в частности, для связывания влаги в мясных полуфабрикатах. Получаемые из фосфатов добавки применяются для производства таких мясных продуктов, как ветчина, бекон и др.

Арад и фосфаты
В восьмидесятых годах запасы фосфатов в районах, прилегающих непосредственно к заводам Ротем, истощились. В то же время исследования показали, что вокруг жилых районов города Арада, к Северу и особенно к Югу имеются огромные залежи этого сырья, причём высококачественного. И залегают эти минералы почти на поверхности земли, а также слоями на небольшой (30 м) глубине. Другими словами, город буквально сидит на фосфатах. В середине восьмидесятых годов в государственный Комитет по строительству и планированию была подана программа разработки фосфатов в окрестностях города. Программа не была утверждена в том числе и потому, что это вызвало резкий протест местных жителей. В начале девяностых по согласованию с муниципалитетом было решено провести экспериментальную добычу породы с учётом розы ветров на ограниченном пространстве с целью проверки её влияния на запылённость воздуха. В последнем варианте проект охватывает площадь 10 квадратных километров только к югу от дороги №31, ведущей на Беер – Шеву. Можно сказать, прямо напротив парка Хуршат Рам. Муниципальные же границы Арада простираются дальше этого места ещё на пару километров. Однако центр этой зоны находится на расстоянии пяти, а её ближний край на расстоянии около трёх километров от промзоны, к которой вплотную прилегает жилой район Гивим.

Что предусмотрено проектом
Вот аргументы, которые приводят инициаторы проекта: 1.Обогащённое на месте добычи сырьё будут отвозить на заводы Ротем по специально проложенной для этого дороге. 2.Технология взрывных работ такова, что не будет беспокоить жителей дополнительным шумом. 3.Измельчённую пустую породу будут увлажнять и возвращать в ту же самую ячейку, откуда она была извлечена, а разработка каждой следующей ячейки будет начинаться только после рекультивации предыдущей. 4.Уровень поверхности земли в зоне добычи не доминирует над городом, а роза ветров такова, что ветер дует не в сторону города. 5.Уровень запыленности производства будет находиться под постоянным мониторингом. 6. Моделирование процессов показало, что к высокому уровню запылённости города добавка от карьера будет небольшой. 7. Кроме того, предполагается создание новых рабочих мест.

В чём опасность?
Фосфаты имеют сложный химический состав и к тому же содержат уран. (В своё время Израиль преуспел в добыче урана из фосфатов.) При разработке фосфатов, несмотря на принимаемые защитные меры, в воздух попадает большое количество очень мелкой пыли, проникающей повсюду. Люди, работающие в карьерах, обнаруживают пыль даже в загерметизированных кабинах. Особенно сильно пылящим материалом является сухой фосфогипс. Пыль чрезвычайно мелкая и разносится ветром на огромные расстояния. В целом на радиактивный фон переработка фосфатов (тем более залегание их в породе) не оказывает существенного влияния, но при попадании частиц пыли в организм человека здоровью наносится неоценимый ущерб. В среднем количество урана в фосфатах Негева невелико – 0,4 грамма на тонну породы (в отдельных пластах согласно опубликованным научным данным его содержится в десять раз больше), но при производстве в год двух миллионов (!) тонн (а такова производственная мощность карьеров) в воздух окружающей среды могут попасть сотни килограммов урана в год.

Что же сегодня?
Поскольку стало известно, что устранены последние формальные препятствия на пути к осуществлению этого проекта, в Араде активизировалась инициативная группа местных жителей, организующая движение протеста против реализации упомянутого проекта. Уже была проведена одна встреча с руководством города и представителями заинтересованных сторон, где мэр Арада сказал, что в своих действиях будет ориентироваться на мнение большинства жителей города. Было решено сторонам дать время, чтобы подготовиться к встрече с жителями города для широкой дискуссии, которая запланирована на 19 января этого года. В рамках этой подготовки группа протеста собирает подписи жителей города, которые не согласны глотать пыль с урановой добавкой. Кроме того, они проводят разъяснительные встречи. На одну из таких встреч в ИПИ пришли лидеры этой группы – Дов Фонио и доктор химии Эли Орлев. В своём выступлении они, в частности, отметили, что проектная мощность карьеров в Араде предусматривает в процессе переработки породы (с учётом рекультивации ячеек) перемещение до 40 тыс. тонн в день. Они призывают не верить аргументам, приводимым защитниками этого проекта в пользу его осуществления.

В самом деле, можно подумать, что соответствующие контролирующие органы и прежде всего Министерство экологии не пытались предотвратить (на бумаге) экологические катастрофы Израиля. Кто же свернёт доходное производство, если роза ветров (вещь не постоянная) сменит направление воздушных потоков? Не говоря уже об аэродинамике потоков пыли в городских кварталах, создающих между домами непредсказуемые завихрения так, что пыль проникает в самые отдалённые уголки города и достается всем жителям. Если центр зоны добычи и находится ниже уровня города, то его края, прилегающие к Араду, уже находятся на одном с ним уровне и даже выше. Что касается новых рабочих мест – так много ли их надо для управления несколькими грузовиками и экскаваторами? Может быть, речь идёт о рабочих местах других специальностей? Исходя из того, что фосфаты содержат уран, стронции, кадмий и прочие «высококачественные» для здоровья составляющие, определять кошерность естественной пыли дополнительно «подпыленной» радиактивными и токсичными добавками будет непростой задачкой для целой группы инспекторов кашрута. Вот они где(!) рабочие места. Возможна, конечно, ещё должность главного раввина зоны для будущего карьера. Всё это далеко до обещанной сотни рабочих мест.

Закон сохранения и превращения, как сказал когда-то Ломоносов, гласит, что: «если где-то что-то прибудется, то где-то что-то убудется». В Араде согласно этому закону прежде всего убудется гордость арадской городской промышленности – завод Моторолла, а также “Тельма”. Эти производства относятся к чистым и не переносят пыли, а наша Моторолла как раз находится на том краю промзоны, к которому примыкает территория, отводимая для добычи фосфатов. Думается, каждому должны быть ясны последствия от реализации этого проекта. Весьма образное определение возможной перспективы прозвучало в ивритской статье одного из последних номеров газеты “Ацви”: «открытие карьера будет последним гвоздём, вбитым в крышку гроба, для курортного будущего нашего города». Возможно строительство города на этом месте в своё время явилось большой экономической ошибкой, но это вовсе не означает, что мы, жители Арада, должны за неё расплачиваться сегодня своим здоровьем и недвижимостью.
В заключение можно добавить, что если не остановить этот чудовищный проект, то нам, жителям Арада, очень скоро придётся, кушая ветчину, обработанную продукцией «Хайфа Кемикалз», укрывать её от пыли, содержащей уран.

Григорий Нисенбойм

Почитать ещё –
Очередная отсрочка – тоже решение
«Фенита ля …» трагедия?
“Фосфатная демократия”
«Раньше думай о Родине, а потом о себе»
Димона и Арад – опасные границы
Фосфаты: за и против
Труба зовет!
В преддверии важных свершений
Высокий старт супермарафона

376 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Ветчина без урана вкусней, но главное – полезней”

  1. Володя Says:

    Здравствуйте!Нужно ли Вам мясоперерабатывающие оборудования?
    Мы производим и продаём мясоперерабатывающие оборудования:Шприц вакуумный,Шприц,Клипсатор двухклипный, Вакуумные куттеры,Куттеры,Мясорубки,Термодымовые камеры,Вакуумные массажеры,Инъектор,Слайсер, Тендеризатор,Вакуумные фаршмешалки.
    ООО “Юаньчан” продмаш КНР

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.