Сен
19
Английская лихорадка

Автор:Шошана Бродская

– Мама, я не могу! – трагически воскликнула 11-летняя дочка, войдя в квартиру. Швырнув ранец на стул, она тяжело опустилась на соседний. Ее губы дрожали.
– Что случилось?
– Сегодня было 2 урока английского. Учительница зашла в класс, поздоровалась и сразу стала тараторить по- английски. Мы пытались ей объяснить, что ничего не понимаем, но она сказала, что таковы новые инструкции и теперь она будет говорить на уроке только по-английски. И снова принялась тараторить. В конце урока раздала вот это, – на стол полетела мятая бумажка с несколькими десятками английских слов. – Единственное, что я поняла из двух уроков английского – что эти слова нужно вызубрить к следующему уроку, будет экзамен…

Когда начинаешь вникать в то, что происходит в израильском Минпросе, то поневоле приходит на ум российское самодержавие. Точнее, незабываемое выражение из “Служебного романа”: “само-дура”. Самодурство, доходящее до таких масштабов, что мы уже не ощущаем, что дурим сами себя.

Буквально в последние дни августа, за считанные часы (!!) до начала учебного года, министр просвещения Нафтали Беннет заявил о немедленном вступлении в действие только что разработанной им реформы преподавания английского в школах, цель которой – увеличить число учеников, сдающих “багрут” по английскому на 5 единиц. Приближенные Беннета заявили, в частности, корреспонденту “Мако”, что Беннет надеется довести число учащихся, сдающих “багрут” на 5 единиц, практически до 100%.

Стоимость новой программы – десятки миллионов шекелей. Она включает сдачу “багрута” по разговорному английскому при помощи “скайпа”, дополнительный курс разговорного английского в “тихоне”, дополнительные часы предмета в 7 классе и финансирование “английских библиотек” для начальных школ.
“Каждому израильскому ребенку нужен разговорный английский, – заявил Беннет на пресс-конференции по поводу представления новой программы. – Это нужно для хай-тека, для экономики. Израиль переходит на разговорный английский!” (цитата из “Едиот ахронот”).

В рамках реформы предполагается также “улучшить уровень преподавания и преподавателей”. Возникает вопрос, как это возможно при наличии острой нехватки школьных преподавателей английского? На данный момент в системе не хватает порядка 500 преподавателей, и это только для привычного уровня. С учетом того, что реформа предполагает добавление десятков учебных часов ежемесячно в каждой школе, в дополнение к этому дефициту нужны еще сотни учителей. Беннет предлагает вербовать их… среди иностранцев и англоязычных арабов.

Программа включает заключение контрактов со 150 зарубежными преподавателями английского и 50-ю арабами, которые будут преподавать в еврейском секторе. Параллельно, повышаются требования к английскому при поступлении в академические колледжи (“михлалот”) – основные “поставщики” израильского преподавательского состава. Вопрос – улучшит ли это качество нового поколения преподавателей, или только уменьшит их количество…

Минпрос рассматривает возможность продвигать преподавание на английском других дисциплин в начальной и средней школе. “Мы вырастим поколение, которое просто говорит по-английски. Это наша цель”, – заявил Беннет. – “Повышение уровня изучения математики, английского и естественных наук в Рахате, Шломи, Офакиме – самый лучший путь к уменьшению разрыва между центром и периферией”. Интересно, что будут делать дети с хорошим знанием математики и английского на периферии, где практически нет квалифицированных рабочих мест.

Не знаю, считает ли себя Беннет этаким Петром Первым, решившим прошибить нашей головой окно в Европу. Но зато я знаю очень хорошо из российской истории, сколько крови стоили петровские реформы, и насколько бессмысленными оказались многие из них. Действительно ли каждый израильский ребенок должен говорить по-английски? А если он и на иврите двух слов связать не может? Зачем английский на 5 единиц девочке, которая мечтает стать воспитательницей детского садика? Общаться с папашами-инфильтрантами, не желающими учить язык приютившей их страны? Или с детишками “импортных” преподавателей английского, которых собирается завезти Беннет (разумеется, из стран “третьего мира” – кто еще согласится на израильскую зарплату учителя?) и которые по прошествии времени получат все права израильских граждан?

Царь Шломо, мудрейший из людей, не зря записал в книге “Мишлей”: “Ханох ле-наар аль-пи дарко” – “Воспитывай ребенка в соответствии с его склонностями”. Так же, как бритье бород во времена Петра Первого не превратило безграмотных русских бояр в европейскую интеллигенцию, так и завышенные требования к изучению иностранного языка не превратят неспособных и немотивированных детей в способных и мотивированных. А вот развить у детей комплекс неполноценности и снизить общие показатели успеваемости – очень даже “помогут”.

Советский Союз, образовательная система которого, при всех ее недостатках, дала миру десятки гениальных математиков, физиков и программистов, вовсе не отличался особо качественным преподаванием иностранного языка во всех учебных заведениях. Зато в каждом уважающем себя городе была особая “математическая школа”, куда отдавали детей семьи, мотивированные на то, чтобы их ребенок преуспел в области точных наук.

Соответственно, и дети имели мотивацию (и были достаточно развитыми), чтобы преуспеть в этих предметах, и дисциплина на уроках была другая, и препсостав подбирался соответствующий: учителя “от Б-га”, потомственная интеллигенция. Конечно, в идеале было бы прекрасно обеспечить таким препсоставом абсолютно все школы, но это очевидно нереально. Поэтому лучших учителей дали тем детишкам, которые были способны взять у них максимум того, что те могли дать.

Дискриминация? Да. Дискриминация – это закон природы. То, что красивые люди женятся на красивых – это тоже дискриминация. К счастью, никому еще не пришло в голову насильственно женить красивых на уродах, чтобы последние не испытывали дискриминации. Но навязывать детям из “заводского района” 5 единиц английского – это явление того же порядка. Не говоря уже о том, что это будет осуществляться однозначно за счет запускания успеваемости по другим предметам, не менее важным.

В заключение приведем слова наших мудрецов (Мальбим, комментарий к “Мишлей”):
“Фраза ‘Воспитывай ребенка в соответствии с его склонностями’ содержит 2 повеления. Во-первых, ребенка нужно воспитывать. Это значит, что с малых лет его нужно приучать стремиться стать совершенной личностью, как в помыслах, так и в делах и в качествах характера. Ведь то, к чему он приучится с детства, оставит в нем неизгладимый отпечаток и след в душе, который не исчезнет даже в старости. Если же человека начинают воспитывать, когда он уже взрослый, эти усилия не принесут долговременных плодов *.

Во-вторых, нужно, чтобы воспитание было ‘в соответствии с его склонностями’, потому что каждый человек имеет от природы способности в разным областях… Есть люди с острым умом, и есть простодушные и не слишком способные. И нужно обучать их в соответствии с той базой, которая в них заложена. И так же в делах: есть дети со способностями к особому искусству, или особому уровню обучения, и им это дается легко. Это можно заметить в ребенке благодаря его интересу к определенной области, наблюдая за тем, в чем он готов сам прилагать усилия, чтобы добиться результата. И если строить воспитание на той базе, которая заложена в ребенке, тогда он и в старости от него не отречется…”
Жаль, что в программу обучения израильских педагогов (и работников Минпроса) не заложена древняя еврейская мудрость.

  * –  “Взрослым” в еврейской традиции считается ребенок с 12-13 лет (подросток).

128 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Английская лихорадка”

  1. Борис Says:

    очковтирательство!
    попытка показать “бурную деятельность”, когда вообще НИЧЕГО не делается!!

  2. Эдмонд Сарно Says:

    Почему такие сложности с комментированием?

  3. admin Says:

    Простите, Эдмонд, а в чем сложности?
    Разве до этого вопроса, который прошел, Вы что-то еще посылали?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.