Мар
16
Фестиваль де факто

Спорт, как нетрудно заметить, в большей степени, чем искусство, требует жертв. И тренироваться, несмотря на низкую температуру в спортивном зале, в костюмчиках, напоминающих купальники, – абсолютно нормальное дело. Разве только, если речь идет о фигурном катанигимнастика Израиль Арад спорти на льду. А вот заниматься спортивной гимнастикой зимой в неотапливаемом спортивном зале – более чем не нормально. И дело здесь не в купальнике.

Для тела гимнастки, находящейся в постоянном движении во время тренировки, нет прямой угрозы переохлаждения. Однако в ряде случаев упражнения (например, на бревне) выполняются босиком, что при температуре 12-15 градусов приводит к уязвимости связок стопы.

И тренеру в таких условиях приходится в постоянном напряжении дозировать нагрузки спортсменок, чтобы не переохладились их связки. Если к этому добавить отсутствие полноценного освещения и лишние децибелы оставшихся в живых гудящих светильников, то можно представить условия, в которых работает секция с
портивной гимнастики в Араде. Хоть зима здесь и непродолжительна, но несколько месяцев не только физического, но и психологического напряжения не способствуют спортивным результатам.

Однакогимнастика Израиль Арад спорт картина будет неполной, если не упомянуть, что большинство гимнастических снарядов в зале не просто старовато, а – не дотягивает по параметрам до современных стандартов. Не говоря уже о том, что поскольку спортивный зал принадлежит обычной городской школе, то каждый раз в дни тренировок приходится снаряды и маты перетаскивать из кладовки в зал и обратно.

Вот теперь можно представить, какова сила мотивации более чем ста детей, посещающих спортивную гимнастику в Араде, где функционируют десятки других секций, культивирующих различные виды спорта куда как более популярные в Израиле.
Конечно же, только настоящий мастер своего дела может поддерживать высокую мотивацию своих питомцев в условиях далеких от средней нормальности. Таким мастером является Марина Френклах, тренер с профессиональным стажем почти тридцать лет. Появившись в Араде в конце девяностых, она не смирилась с уготованной, как и многим репатриантам, судьбой – переквалифицироваться в кассиршу, уборщицу или стать за конвейер на заводе. Достаточно пооббивав пороги, и наслушавшись умозаключений вроде: «Гимнастика? Этого здесь никому не надо!», Марина нашла приют в клубе «Гешер», где начала занятия с небольшой группой девочек.

Спустя некоторое время, когда секция гимнастики (включая группу здоровья для взрослых) разрослась до нескольких десятков человек, стало невозможным продолжать эффективно развиваться в пространстве, ограниченном 30-40 квадратными метрами. И гостеприимный клуб пришлось оставить. Теперь, когда занятия проводятся пусть и в плохо оборудованном, но настоящем спортивном зале с высокими потолками, к Марине присоединился еще один тренер – Артур Зуев, который работает больше с мальчишками. То, что в Израиле спортивная гимнастика, к сожалению, не популярна – это еще мягко сказано. Когда-то в Тель- Авиве был спортивный интернат для юных гимнастов, а в год проводилось не менее четырех всеизраильских соревнований. Но сегодня интернат закрыт, и с каждым годом соревнований все меньше и, что хуже всего для таких периферийных коллективов, как арадский, ликвидировали лиги нижнего уровня. Так вот и держится этот вид спорта на энтузиастах. Чтобы вырастить гимнаста мало- мальски соревновательного уровня, требуется несколько лет упорного труда.

Среди питомцев Марины и Артура есть три небольшие группы гимнастов соревновательного направления и около ста массового. Возраст тренирующихся 4 – 11 лет. Некоторые девочки занимаются уже несколько лет. Михаль Немировски, Лея Гарбовски и Аня Френклах составляют костяк команды Арада на соревнованиях. За исключением региональных соревнований, где арадцы зачастую в победителях, заметных результатов на всеизраильском уровне пока не было (третье место в Холоне у Ани Френклах), но ведь и спортсменки еще юны. Задача в достижении высоких результатов у арадских гимнастов осложняется и тем, что выделенных трех раз в неделю для тренировок явно не достаточно. Но работодателей не интересует качество, они требуют количества – чем больше детей в зале, тем лучше.

Девочки в этой секции, кроме трех тренировок, ещё один раз в неделю получают также уроки хореографии. А занимается с ними профессиональный хореограф Наташа Зильбер, которая является к тому же опытным тренером по художественной гимнастике. Наташа переехала в Израиль и поселилась в Араде в 2000 году. Иврит осваивала живьем, поработав продавцом в магазине, прежде чем ее пригласили работать хореографом в Беер – Шевское отделение спортобщества «Маккаби – Даром». Проработав в маккаби три года, Наташа в связи рождением ребенка решила расстаться с Беер – Шевой и открыла группу хореографии и художественной гимнастики в Араде. Сейчас у нее занимаются почти пол сотни девочек в возрасте от 3,5 до пятнадцати лет. Условия, как нетрудно догадаться, не лучше, чем у Марины, хотя в отличие от спортивной гимнастики в Израиле художественная не только популярна, но и достаточно сильна.

Также не отапливаемый школьный спортивный зал, к тому же явно не по размеру для подобных занятий, когда требуется во время упражнений высоко подбрасывать предметы, кроме того, и полутемный, т.к. нет возможности из-за высоты добраться до перегоревших светильников. А о зеркалах, что очень важно для хореографии, можно даже и не мечтать- зал-то общий, неспециализированный. Благо, что при помощи родителей удалось приобрести три ковра, которые те же родители расстилают перед тренировкой, а затем убирают в подсобку.

Тем не менее, за пару лет уже определились лидеры в соревновательной группе – Островский Маргит, Гамазов Эсти и Пазайлов Шир. Наташины девочки уже проявили себя на выезде, и их стали приглашать на различные соревнования. В прошлом году они даже приняли участие в большом галла – концерте в Тель-Авиве. Несмотря на то, что в маленьком Араде электоральные интересы Марины и Наташи совпадают, между ними не только нет конкуренции (как часто бывает в подобных ситуациях), а наоборот, они творчески сотрудничают и даже обмениваются учениками, исходя из их задатков и спортивной целесообразности.

Решив, что пора продемонстрировать городу свои достижения, они обратились к руководителю амуты «Спорт» с предложением провести городской фестиваль гимнастики. С некоторым недоверием он взялся за проведение мероприятия, но сказал, что «фестиваль» звучит слишком громко. И де юро в афишах мероприятие назвал просто – «Выступление гимнастов». Однако де факто это оказался не просто фестиваль, а необыкновенно красивый галла – концерт, который для Арада оказался явлением, привлекшим внимание сотен горожан. Зал был заполнен до отказа. И что примечательно – главный городской бюрократ от спорта признал, что оказался неправ, когда не поверил, что готовится мероприятие никак не меньше, чем фестиваль красоты, спортивной ловкости и силы. На этом вечере присутствовали два заместителя мэра города – Тали Плосков и Дуду Охануна, которые вместе с собравшимися зрителями наверняка провели один из лучших своих вечеров.

В связи с первым гимнастическим фестивалем и интересным совпадением – оба тренера, Марина и Наташа, приехали в Израиль из одного белорусского города Гродно, – можно считать, что в Араде поселился дух их землячки – олимпийской чемпионки Ольги Корбут. И будем надеяться, что надолго.

Григорий Нисенбойм
Фоторепортаж автора
еще почитать по теме:

А я – матрешка?

143 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.