Янв
9
Неузнаваемый город

Г. БродскийКогда в 1991 году мы, новые репатрианты, приехали в Арад, он ещё не был городом. Тем не менее, именно сюда устремилось множество людей, прибывших из Ленинграда. Причина понятна: бывший тогда мэром города Бецалель Табиб, побывавший в Ленинграде, так красочно и убедительно описывал преимущества жизни в Араде, что ему поверили. Действительность, к сожалению, явилась не столь радужной. Устроиться на работу по специальности практически было невозможно. И всё же имели место попытки как-то самоорганизоваться.
Наиболее ярким примером тому является арадский Институт прогрессивных исследований, у истоков которого стояли израильский профессор Кейдар и новый репатриант из Ленинграда доктор Григорий Тверский. С той поры прошло более двадцати лет.
Сегодня в Араде из числа старых репатриантов 90-х годов остались в основном лишь пенсионеры. Тем не менее город продолжает расти, при том, что вновь прибывающее население отличается своей пестротой. Арад стал привлекательным для «датишников» разных направлений, часть которых крайне враждебно относится к иным группам горожан не исповедующим иудаизм и прежде всего к мессионерам.

И всё же главной бедой города стали отдельные отморозки среди которых, к сожалению не мало русскоязычных из числа вновь прибывающих в город и не имеющих никакого отношения к еврейству. Безбоязненно, откровенно и во всеуслышание некоторые из них демонстрируют свой оголтелый антисемитизм соответствующими выкриками на улице, в людных местах. Но дело только этим не ограничивается.

Так, 11 декабря в 5 часов дня в самом центре города (около двух банков) был жестоко избит 76-летний пенсионер Григорий Бродский. Ни с того, ни с сего на него сзади напал русскоязычный подонок, обрушив свои удары по голове, а после того, как пострадавший упал на землю, он продолжил избивать его ногами. Полиция до сих пор так и не нашла виновника, да и вряд ли найдёт.

Такое развитие событий приводит к весьма неутешительным размышлениям о том, во что превращается наш некогда горячо любимый город, по которому раньше можно было безбоязненно прогуливаться в любое время суток. Обидно за Арад и страшновато за его законопослушных граждан, поскольку в городе с некоторых пор правит бандитизм, противопоставивший себя закону и порядку.

Г. Бродский

171 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Неузнаваемый город”

  1. Шошана Says:

    Сочувствую однофамильцу. Поразительно, но в Израиле полно фашистов, и виноват в этом, конечно, “Закон о возвращении” в его нынешней формулировке, позволяющий приехать на ПМЖ со всеми репатриантскими льготами целым нееврейским кланам. А также дельцы от Сохнута, которым нужно отчитаться о числе “завезенных” и они завлекают в страну кого попало методикой “все средства хороши”. Вот обманутые люди и бесятся, особенно молодежь.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.