Сен
13
Новый год с привкусом Хануки

 автор  Шошана Бродская

За неделю до еврейского Нового года глава израильского правительства получил письмо от организаторов конкурса “Евровидение”, в котором Европейский вещательный союз выставляет Израилю ряд требований, неисполнение которых влечет за собой отмену проведения престижного конкурса в Израиле.

Стоит особо отметить, что выставление этого ультиматума (а иначе данное письмо не назовешь) состоялось после перечисления израильской вещательной корпорацией “КАН” на счет организаторов конкурса  астрономической залоговой суммы в 50 миллионов шек.; если Евровидение не состоится в Израиле по вине нашей страны (а неисполнение условий организаторов конкурса, несомненно, будет квалифицировано как “вина Израиля”), эти деньги пропадут.

Какие же требования предъявляются к Израилю?

“Отказаться от религиозных ограничений и обеспечить, на государственном уровне, проведение генеральных репетиций в субботу”

Читай: нарушить базовое демократическое право тысяч людей, задействованных в событии, на свободу вероисповедания; нарушить закон Израиля, суверенной страны, запрещающий государственным организациям публично нарушать субботу при исполнении своих функций; перед лицом всего мира отречься на национальном уровне от идеологической базы, на которой держится наш народ, растоптав все ценности, ради которых были готовы идти на смерть сотни поколений наших предков.

“Обеспечить возможность всем гостям конкурса, независимо от религиозной принадлежности, политических взглядов и сексуальной ориентации, без органичений путешествовать по Израилю”

Читай: обеспечить возможность тысячам иностранцев устраивать любые провокации, в том числе против еврейских общин и против сил безопасности, без каких-либо последствий для себя; обеспечить возможность врагам Израиля проникать на стратегические объекты, в места массового скопления людей и пр.

“Предоставить въездные визы в Израиль всем желающим присутствовать на конкурсе, независимо от их политических убеждений”

Читай: предоставить возможность въехать в Израиль сторонникам BDS, Азми Бшаре, боевикам Хизбаллы, представителям иранской разведки, неонацистам, активистам “Исламского государства” и так далее; добавим от себя – и на любых средствах передвижения, как-то: танках, бронетранспортерах и пр.

“Предоставить полную свободу выражения журналистам и всем участникам и делегациям”

Читай: предоставить возможность ведения антиизраильской пропаганды за израильский счет и с использованием израильских средств массового вещания.

“Предоставить полную свободу и независимость корпорации КАН в компоновке трансляций”

Читай: отнестись к государственной структуре как к частному бизнесу, предоставив ей полную свободу действий, притом что вся ответственность за эти действия лежит на государстве и финансируются они из кармана налогоплательщика.

Возможно, кому-то наши комментарии покажутся гротескными, но хочу напомнить: в реалиях Ближнего Востока и современной Европы, и особенно на фоне новейшей истории еврейского народа в ХХ и ХХI веках, преувеличение зачастую с трудом поспевает за дикой реальностью. Ясно одно: накануне Рош а-шана еврейское государство в очередной раз поставлено в ситуацию выбора – между нашими интересами и желанием красиво выглядеть в глазах народов, между принципами и престижем, между ценностями нашего народа и ценностями Еффета (а точнее – Антиоха Эпифана).

Хватит ли у нашего правительства силы воли и чувства собственного достоинства, чтобы “ткнуть носом” Европейский вещательный союз (и стоящих за ним ненавистников Израиля) в истинный смысл предъявляемых ими требований? Чтобы объяснить этот смысл народам мира с позиции обвинителя, а не с позиции жалкого оправдывающегося ответчика? Будем надеяться, что возмущение широких слоев израильского общества самой возможностью принятия данного ультиматума поможет правительству не ошибиться в выборе решения.

89 Просмотров
8 комментариев

8 комментариев to “Новый год с привкусом Хануки”

  1. admin Says:

    Сгущёнка, однако.
    Суббота безусловно день отдыха, хотя Закон о субботе это недоразумение, нарушающее демократическое право не тысяч, и даже не сотен тысяч неповинных граждан. Читай подавляющего большинства населения.
    При любом фанатизме бывают исключения. Не проблема испросить отпуск у Всевышнего на один единственный день, если вообще мероприятие выпадет на субботу.
    Известно, что уже дважды было “Евровидение” в Иерусалиме и никто при этом не пострадал и Бог никого не покарал!
    Жаль, что в этот раз оно будет в Тель-Авиве. Наша столица Иерусалим!
    На счёт 50 млн. Нам обещают доход в 100 млн. от туристов и прочего!

  2. Шошана Says:

    По поводу субботы: официальное и специальное требование к еврейской стране обеспечить на государственном уровне осквернение субботы – это плевок в лицо оной еврейской стране, если она конечно считает себя таковой. Представьте себе на минутку реакцию арабов, даже абсолютно светских, на требование к арабской стране устроить массовую трапезу днем в Рамадан. За одно высказывание такой мысли вслух человек попал бы в тюрьму в самой прогрессивной стране за антимусульманскую провокацию. А еврейские традиции можно на международном уровне ни во что не ставить – евреи еще и сами поддакнут! (Собственно, в этом и причина). Пока мы сами себя уважать не начнем, никто нас уважать не будет, и никакой “хай-тек” не поможет.
    По поводу 50 миллионов – если они пропадут из-за отмены конкурса в Израиле, то и 100 млн. мы не получим.

  3. admin Says:

    Мне как-то не слышится проблема в таких красках как: плевок, осквернение и т.п.
    Таким как я, рядовым евреям, свободным от местечковых страхов, не понять в чём кощунство провести один раз в несколько лет мероприятие в неурочный для иудеев час. Для чего у нас главный раввинат? Могут помолиться и испросить разрешение свыше. За что они получают зарплату от государства?
    Пример тому, два проведенных в Иерусалиме конкурса. Ссылка на мусульманский мир неудачна. Они не вписываются в цивилизованную семью народов, так же ка Натурей карта, бреславские, гурские и пр. …
    Вы посмотрите на картинки из Умани! Позор на весь мир. Такие идиоты льют воду на мельницу антисемитов. Как только Израиль окажется в демографическом тупике, который куется сегодня, страна лопнет от религиозных нахлебников, которые не смогут пополнить рынок труда знания которых в толкованиях шести сотен заповедей. Зато они соблюдают святость субботы!

  4. Шошана Says:

    По поводу Умани полностью согласна. Это бред, не имеющий ничего общего с иудаизмом. К сожалению, на него клюют многие наивные евреи, невежественные как раз не в светских науках (среди них полно “баалей тшува” с высшим образованием, лично знаю две такие семьи), а в “толкованиях шести сотен заповедей”, попросту – в знании того, чего на самом деле хочет от нас Творец. Так что шпилька не в наши ворота, пардон.
    По поводу демографии не беспокойтесь. В средней харедимной семье 6-10 детей, из которых примерно две трети (4-6) приобретают специальность или открывают бизнес и успешно натурализуются в израильском обществе. В ешивах остается меньшинство. Если учесть, что средняя светская семья дает государству максимум двух налогоплательщиков след. поколения, а средняя харедимная – 4-6, то сравнение явно не в пользу светских:)
    И самый сложный вопрос – по поводу главного раввината.
    Принципиальное отличие монотеизма от идолопоклонства в том, что монотеист верит в Абсолют. Есть некая Истина, на которой зиждется мир. Для простоты назовем ее “законы природы”. Есть законы природы, которые человечество уже изучило – например, закон притяжения. И есть законы природы, еще не изученные наукой (или изученные слабо), но сообщенные нам пророками как аксиома с предупреждением, что нарушение этих законов приведет к плохим последствиям. Так же, как попытка прыгнуть с балкона в небо приведет в лучшем случае к переломам.
    Идолопоклонник может верить и в одного идола. И скажу Вам по секрету – многие из тех, кто считают себя монотеистами, на самом деле идолопоклонники. Идолопоклонник считает, что нет абсолютной истины, и с его божеством всегда можно договориться. Я тебе пожертвование – а ты мне разрешаешь пограбить ближнего. Я тебе молитву истошным голосом – а ты мне не припомнишь очернение доброго имени товарища. С его точки зрения, нет законов, а есть капризы божества, которые можно обойти, задобрив божество чем-то другим.
    Это как раз то, что Вы предлагаете. Нарушим один из важнейших “законов природы”, а потом помолимся – и все шито-крыто. Так это не работает. Когда еврей нарушает шабат, он ломает что-то важное в мире. Кроме случаев, когда нарушение шабата разрешено. Страх сломать что-то важное в мире – это не местечковый страх необразованного существа (такой скорее будет из категории “идолопоклонников”), а страх ответственного пользователя сложнейшего механизма, чтобы что-то не испортить. Даже если поломку придется “расхлебывать” нашим детям или правнукам.

  5. admin Says:

    Во истину: вера великая сила для человека!
    мне трудно вести диалог не договорившись о терминах и определениях.
    В большинстве стран принято определять человека по трём критериям: гражданин страны, вероисповедание и национальность. Я гражданин Израиля, еврей по национальности не верующий в религиозном смысле. Первые 2 соответствуют и Вам, плюс иудейское вероисповедание.

    “Когда еврей нарушает шабат, он ломает что-то важное в мире”. В данном случае уместно говорить не “еврей”, а “иудей”, а к словам ” в мире” добавить в “иудейском”. Считать святость шабата одним из “законов природы”, извините, не про Вас будет сказано, но это диагноз, если, конечно, при этом не подразумевается “иудейский мир”. Ведь когда речь заходит об исторической участи евреев – гонения, Холокост и пр., часто говорят сами виноваты. Да, не раз слышал, читал в публичных выступлениях – это потому что ВЫ (такие как я) не учите Тору в мире бардак! Когда все евреи сядут за Тору, став верующими иудеями, придёт мессия и все на земле замирятся и не надо ни армии, ни вооружений. Учите Тору! За сим спокойной ночи и Гмар хатима това!

  6. Шошана Says:

    Не “учите”, а “соблюдайте”. Изучение – только необходимое условие исполнения.
    Если изучающий Тору, в которой написано жить в Земле Израиля, продолжает жить в Германии или Венгрии, притом что в Земле Израиля уже не опасно для жизни, как в прошлые века – его изучению Торы грош цена, как и его религиозности.
    Спокойной ночи и Гмар хатима това!
    (Кстати, хатима чья?..)

  7. admin Says:

    МАХАТМА ГАНДИ – У Бога нет религии… А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую одежду. Ему все равно едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана. Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби за усопшими. Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет «Миквэ», не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии. И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду. Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей – обрести счастье!

  8. Шошана Says:

    Последней фразой Вы высказались совершенно в духе иудаизма. По крайней мере, таково мнение одного из величайших еврейских философов – рабби Моше Хаима Луццато, или Рамхаля (18 век).
    И Вы, конечно, согласитесь с тем, что счастье личности невозможно без ограничений. Ведь иначе счастье одного человека превратится в бедствие для другого. Таким образом, Вы признаете, как минимум, заповеди “между человеком и человеком” (запрет грабежа, убийства и пр.)
    Некоторые из этих запретов настолько очевидны, что древние народы пришли к ним без “помощи” иудаизма. Но есть десятки еврейских заповедей, на которых основана современная западная мораль (в которую они попали через христианство, в основном протестантизм), до которых древние народы сами не додумались. И евреи бы не додумались сами 3,5 тысячи лет назад. Пара примеров – запрет зависти, жульничества, мстительности, задержки платежей, запрет обижать “пришельцев” (не членов рода), вдов и сирот; повеление помогать малоимущим, обеспечивать жене прожиточный минимум (!!!), просить прощения за обиды и пр. Без всего этого счастье личности невозможно!
    Вы скажете: “Нормальный человек такие вещи и сам понимает” – отвечу: только благодаря иудаизму! Тысячелетиями вбивали людям в головы и наконец вбили. И то не всем и не полностью.
    Ритуальные заповеди пока обсуждать не будем, но те, о которых я говорила выше – это порядка трети всех заповедей Торы. Среди ритуальных есть несколько категорий, это большая отдельная тема.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.