Фев
11
Одиннадцатая заповедь: не сутяжничай!

Конечно, лучше разрушить семью по-хорошему, чем распиливать надвое рояль и выбрасывать из окна 8-го этажа холодильник, чтоб не достался вчерашнему мужу, а ныне врагу.
Конечно, лучше, чтобы международный беспристрастный суд признал и подтвердил право собственности на тот самый камень, с которого пророк Мухаммад вознёсся на небеса, нежели подстерегать на остановке трамвай с «коктейлем Молотова» за пазухой, чтобы объявить национально-освободительную войну кондуктору.

Любой, даже самый небеспристрастный суд всё-таки предпочтительней кровопролития, как подтверждает вся история человечества. Но некоторые, всплывающие на суде подробности заставляют усомниться в совершенстве если не закона, то, по крайней мере, человеческой натуры.

Наряду с предвыборными роликами и флаерами предвыборную прессу заполнили подробности претензий, с которыми бывшие домработники резиденции премьер-министра выступают против своего работодателя и его жены. Некий гордый лакей обвиняет чету Нетаньяху в том, что они заставляли его нарушать субботу для исполнения обязанностей. А Сара Нетаньяху до того обнаглела, что даже потребовала поменять заслонявшую обеденный стол от солнца тростниковую циновку. На том, видите ли, основании, что с неё в тарелку сыплется какой-то мусор. Можно ли стерпеть такое обращение и достоин ли быть главой правительства глава такой семьи?

Оставим за скобками электоральную составляющую иска, вчинённого аккурат перед выборами, также особенности характера г-жи Нетаньяху и диагноз истца, ставшего, как утверждается, жертвой «физических нагрузок и ментального стресса, порождённых условиями работы в доме премьер-министра». Тем более что потенциал сутяжничества в этой истории и сам не лезет ни в какие скобки.

Впрочем, масштабы мелочности, да простят нам читатели невольный оксюморон, неизмеримы. В Великобритании 5-летнему Алексу Нэшу вчинили иск родители его одноклассника, к которому он не пришёл на день рождения. Мальчик и хотел, да не вышло, пришлось в этот вечер ехать с родителями к бабушке. Каково же было удивление Нэша-старшего, когда он получил счёт на 15,95 фунта, затраченных истцами на подготовку к приёму Нэша-младшего и других ответчиков (копии квитанций прилагаются). После того, как семья Нэшей удивилась и отказалась платить, дело было передано в суд.

Пусть перевернётся мир, но закон исполнится, говорили древние римляне. И они добились своего – их мир перевернулся.

Склонность к сутяжничеству – вовсе не индивидуальное свойство. Оно может быть распространено на целую группу, а то и народ истцов. Вот власти Палестинской автономии, так и не заставив мировую общественность признать свои террористические вылазки национально-освободительной борьбой, решили хотя бы заставить признать военными преступлениями попытки Израиля защититься. А там и контрибуцию потребовать. Хотя контрибуцию обычно получают победители, а проигравшие её, наоборот, выплачивают.

Но в случае с Израилем, неоднократно разгонявшим и ооповские и хамасовские банды, может оказаться всё иначе. Гаагский международный трибунал наверняка найдёт состав военного преступления в действиях израильской армии, защищавшей свою страну от тысяч ракет, выпущенных по ней из сектора Газа, и сотен вылазок шахидов.

Случается, однако, что суд принимает решения, совершенно неожиданные даже для оптимистичных адвокатов ответчика. Израильская пресса рассказывает душераздирающую историю о том, как ультрарелигиозный Отелло, заподозрив свою не менее религиозную жену в супружеской неверности, нанял частного детектива для того, чтобы получить доказательства своих подозрений. Или наоборот – доказательства того, что эти подозрения беспочвенны.

На беду ревнивца доказательства были представлены, и не просто доказательства, а фотографии, да ещё и с автоматически зафиксировавшейся на них датой съёмки. Однако именно это неопровержимое доказательство и стало причиной проигрыша. Религиозный суд установил, что снимки были сделаны в субботу, в которую, как известно, даже частным детективам сам Бог велел отдыхать. Поэтому вещдоки, созданные в нарушении 4-й заповеди, не могут не только приниматься во внимание, но и вообще считаться существующими.

Суд, конечно, может быть и несправедливым – этот инструмент, как и другие общественные инструменты, очень несовершенный. Но более совершенных человечество пока не придумало.

И если уж всё равно приходится искать справедливости, лучше всё-таки положиться на суд.

Марк Галесник
beseder.ru

132 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Одиннадцатая заповедь: не сутяжничай!”

  1. Шошана Says:

    Марк, как всегда, блестящ, но вот по поводу последнего приведенного примера мне пришла в голову следующая мысль: если детектив был ортодоксом, а дата на фотографии показывает нарушение субботы, то это вполне могло быть расценено судом как доказательство фальсификации “вещдока”.
    Но тут есть еще один интересный момент: зачем религиозному суду доказательства измены жены? Он что, скиловать ее собирался? Для того, чтобы дать жене развод, мужу не нужен не только “вещдок”, но и сам суд. Позвал двух свидетелей, написал “гет” – и все. А это значит, что либо господин Галесник не понял толком сути тяжбы (он, собственно, ее и не приводит, а между прочим это принципиально важно для понимания того, какие “вещдоки” релевантны), либо просто воспользовался любым поводом, чтобы в очередной раз пнуть харедим, не особо разбираясь в рассказанной “израильской прессой” ситуации (проще говоря – сплетне). А скорее всего, оба варианта верны.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.