Июн
27
Резервация для космополитов

автор: Шошана Бродская

Партия “Кулану”, которая, как известно, “нетто мишпаха” и “нетто Кахлон”, кажется, совсем закусила удила и на полном галопе несется к выборам. Ничего, что они пока еще не на горизонте (харедимные партии опять грозят выходом из коалиции, но так как они делают это перманентно, то все к этому привыкли и уже не обращают внимания). Несмотря на все неурядицы, нынешнее правительство оказалось одним из самых стабильных за всю историю Израиля – оно продержалось уже больше двух лет и, похоже, продержится до конца каденции, ведь лучше всего объединяет общая опасность. Но рано или поздно выборы состоятся, а выбрасывать фонтаном идеи в стиле “Нью-Васюки”, финансируемые из кармана налогоплательщика, в последние месяцы перед выборами чревато как раз потерей мандатов, а то и уголовным расследованием. Поэтому законотворческую энергию “Кулану” прорвало именно сейчас.

Израиль спортивные танцыНа этот раз речь идет об оригинальной идее, которая совсем не соотносится с имиджем партии “Кулану” как социально-ориентированной и защищающей интересы работающих малообеспеченных израильтян, но зато, видимо, правильно отражает идеологическую сущность этой партии. Эта идея призвана поднять престиж Израиля на международной арене и увеличить поток туристов; при этом финансовые вложения в нее такие, что экономические результаты ее реализации вряд ли себя окупят. Но главное – она делает еще один, причем гигантский, шаг в направлении лишения государства Израиль его еврейской составляющей.

Не так давно газета “Исраэль ха-йом” опубликовала сообщение, что замминистра по внешней политике от партии “Кулану” Майкл Орен, при полной поддержке главы партии Моше Кахлона, продвигает законопроект о превращении Израиля в центр мирового кинематографа. Нет, речь не идет о повышении качества и интеллектуальной глубины израильских фильмов. Речь идет о том, чтобы привлечь в Израиль съемочные группы Голливуда и других подобных центров. Разумеется – со всеми своими знаменитостями, фанатами, папарацци и еще большим и пушистым “хвостом” специфических личностей, сопровождающих подобные мероприятия, которым самое место на Святой Земле. Программа уже получила почти официальное название: “Ѓолливуд – в Ѓолиленд (Святую Землю)”.

Ради исполнения этой “задачи национального масштаба” предлагается сделать ряд шагов, каждый из которых обойдется налогоплательщику в миллионы, а то и миллиарды:
1. Создать государственное Управление кинематографа. Видимо, Управления гостелерадиовещания на нашу голову оказалось недостаточно. В задачи этого нового бюрократического органа будет входить, в частности, “предоставление денежных подарков (“маанак каспи”) местам, которые выбраны для съемок” (то-то обрадовались скалы Мертвого моря и кратеры Негева, что им наконец-то дадут денежный подарок).

2. Включить в оное Управление кинематографа представителей армии и полиции, местной власти, Управления заповедниками и пр., чтобы обеспечить иностранным съемочным группам проникновение в любое место, которое им заблагорассудится снимать, и все необходимые условия для успешных съемок (перекрытие улиц и кварталов городов, закрытие заповедников для местных посетителей, охрана в местах повышенной опасности и в боевых условиях (!) и пр.).

3. Объявить о государственном субсидировании (израильском!) американских и прочих съемочных групп в размере до 25% – 35% от всей стоимости съемок (!!!). То есть, израильский налогоплательщик, которого выгонят из мест отдыха и вообще запрут в квартире, перекрыв его квартал, должен будет еще и платить зарплату американским “звездам”, которые пришли хозяйничать в его стране.

4. Ввести (и оплатить) особую страховку для производителей фильмов на случай ухудшения положения в сфере безопасности, в результате которого съемочная группа будет вынуждена покинуть Израиль и искать себе другое подходящее место для продолжения съемок. Разумеется, с оплатой всех сопутствующих издержек.

Майкл Орен – серьезный человек. Историк и дипломат, бывший профессор Гарвардского и Йельского университетов. Он подвел под свой проект экономическую и политическую базу. Он считает, что проект окупится заселением израильских гостиниц “звездами” американского кино, созданием множества новых рабочих мест, а главное – политическими дивидендами: если популярные западные кинематографисты и актеры выберут Израиль ареной своей профессиональной деятельности, это будет “тяжелым ударом по BDS” (слова Орена).

И все-таки дипломат и историк Майкл Орен кое-чего не учел. Израиль – это не еще одна маленькая амбициозная страна, которая должна лезть из кожи вон, чтобы у нее был “свой Голливуд”, “своя Силиконовая долина”, “свой аэропорт имени отца-основателя” и прочее “все как у взрослых”. Израиль – это страна и земля народа Израиля, и он как государство имеет смысл и держится только как таковой. Еще никогда очередной шаг еврейского народа в сторону потери своей идентичности, “раскрытия объятий мировой культуре” не приводил к ослаблению антисемитизма, а все было с точностью наоборот – во все эпохи и во всех ситуациях, начиная с порабощения в древнем Египте и пира Ахашвероша в столице Персии Шушан, и заканчивая гитлеровской Германией и соврменным “мирным процессом”.

Когда царь Иудеи Ахаз поехал к ассирийскому владыке Тиглатпаласару и подобострастно скопировал чертеж ассирийского жертвенника, чтобы поставить такой же в Иерусалимском Храме, он не подозревал, что уже в следующем поколении Ассирия нападет на Иудею и не оставит в ней камня на камне, и только личная праведность его сына Хизкиягу, уничтожившего жертвенник “ассирийского образца”, спасет от разрушения Иерусалим и Храм.
Страшно далеки они от народа, израильские политики. Они все время путают народ с северным Тель-Авивом. Народу Израиля не нужен Голливуд в пределах досягаемости малолетних дочек. Народу Израиля плевать на “международный престиж” уровня “сколько секс-звезд на душу населения посетило мою страну за прошедший год”. Народ Израиля не заинтересован покупать международное доверие и любовь взятками популярным продюсерам и режиссерам. Народ понимает, что доверие и любовь может стать результатом только одного – уважения. А о каком уважении может идти речь, если наша торговля страной дошла уже до того, что мы готовы приплатить немалые деньги, чтобы только нашей страной попользовались?..

ИзраильНет никакого сомнения, что Израиль вышел на новый виток идеологической внутренней войны. Полутени исчезают, и фронт становится предельно четким. Где мы хотим жить – в Еврейской Стране или в резервации для космополитов? Для чего мы сюда приехали – создавать условия для развития и успеха своих детей или для развития и успеха американского кинематографа? Рядовой израильтянин может весомо ответить на эти вопросы только голосованием на выборах. Принесет ли новая государственная инициатива партии “Кулану” политические очки?..

163 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Резервация для космополитов”

  1. admin Says:

    Странно звучит: “Они все время путают народ с северным Тель-Авивом”.
    Означает ли это,что в Израиле кроме народа живет еще и НЕнарод?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.