Окт
20
С цирком по жизни

В начале алии 90-х в Израиль прибыл Март Моисеевич Брук. Кроме того, что он обладал, как инженер-механик, второй ученой степенью, большую часть своей жизни он посвятил цирковому искусству, став артистом на манеже, режиссером и педагогом. Так он и жил двойной жизнью в белорусском городе Гомель – с утра инженер на Электро-механическом заводе – вечером в цирке.
Активно занимаясь акробатикой, участвовал в соревнованиях до 50 лет. Выступал в цирке до 55. В течение 25 лет руководил народным цирком «Вяселка». За значительный вклад в развитие циркового искусства был награжден званием Заслуженного работника культуры БССР.

В 1992г. Март Брук переехал жить в Арад. Приехал он в наш город не с пустыми руками. Он привез с собой 300 кг циркового реквизита, твердо решив продолжать заниматься преподаванием циркового искусства на новом месте – святой земле. С этой идеей Март Моисеевич пришел в Институт Прогрессивных Исследований (ИПИ) созданный на энтузиазме таких же, как он, новых репатриантов.

Все начиналось в ИПИ с маленькой комнаты, в которой он обучал жонглированию первых своих учеников. Следующим помещением стало бомбоубежище в районе Маоф, переоборудованное под спортзал. Внимательный взгляд до сих пор найдет на акустическом потолке этого бомбоубежища следы наших ног, появившиеся там вследствие первых шагов в акробатике.
В 21-й век Март Моисеевич вступил с новыми веяниями. Чтобы обрести возможность тренировок в настоящем спортзале в 2000-м перешел на работу в ассоциацию продвижения спорта в Араде и наш цирк, наконец, обрел высокую крышу (в буквальном смысле!). Как мы прыгали! В тех же годах мы переименовали кружок акробатики в народный цирк КЕШЕТ (в переводе с иврита – «Радуга», а также, аббревиатура слов Цирк Мира и Надежды).
В 2005 году состоялся первый дебют, все еще любительской, но уже полновесной цирковой программы. В течение следующих 2-х лет мы тренировались, готовили новые номера, разъезжая по городам Израиля. В 2007  Март Моисеевич отпраздновал с нами свое 70-летие, а спустя несколько дней был госпитализирован в доме престарелых в далеком городе Лод. В Арад он уже не вернулся, а 27.09.2014 Март Моисеевич скончался.

На исходе субботы, 3 октября 2015 цирк КЕШЕТ провел вечер памяти своего основателя и учителя. Вечер прошел по цирковому весело. Скорбь и память в сердце. Впервые в истории города на площадке возле спортзала школы Леваот, зала в котором столько лет проработал Март Моисеевич, артистами цирка был возведен манеж с вечными 13-тью метрами в диаметре.

Мы благодарны всем нашим добровольным помощникам – родителям наших учеников, друзьям и, конечно же, зрителям, которые пришли в этот вечер почтить память нашего учителя. Всего собралось около 300 человек, как жителей Арада, так и туристов из других городов и даже из-за рубежа.

Мы открыли представление рассказом о жизни нашего учителя. Потом, под звуки Циркового Марша, который так любил Март, на манеж вышли 11 артистов цирка КЕШЕТ, взрослых и детей. Парад але открыли наши молодые ученики, ходулисты Карина Пилип, Михаль Острун и Артем Клименко.

Алекс Вольфсон Марина Алетко цирк КЕШЕТВ соответствии с общей атмосферой вечера, Алекс выехал на манеж на старом моноцикле, ставшим сегодня уже почти музейным экспонатом. Этот моноцикл Март Моисеевич привез с собой из Советского Союза и практически все мы, «старички», осваивали на нем непростую науку эквилибристики. Но, конечно же, манеж принадлежит молодым, и программу продолжили наши ученицы, Камилла Коэн и Ярден Хорев, завершившие свой номер несколькими кругами по манежу с гордо поднятыми Израильскими флагами.

Удивила зрителей и Юная Мария Драгилев, в оригинальном пластическом этюде на столе. Во время номера с мифическим оттенком, олицетворяющего Валькирию, Мария выпустила 3 стрелы. Последнюю – из положения стойки на руках, держа лук одними ногами.

Много лет Март Моисеевич исполнял номер «Игры разных народов». Этот номер как бы соткан из нескольких отдельных, коротких номеров, каждый из которых представляет цирковой жанр отдельного народа. Финальным трюком является китайская игра, участник которой прыгает в обруч с ножами. В 60-х годах исполнение этого трюка было запрещено директивой Союзгосцирка ввиду той опасности, которую он представляет для исполнителя. Март Моисеевич долго учился исполнять этот прыжок, и, несмотря на прямой запрет свыше, он не выбросил его из своего номера, продолжив выступать с ним до 55 лет как в СССР, так и за рубежом. Здесь в Израиле, Март Моисеевич передал этот номер Алексу Вульфсону. И в память об учителе, Алекс исполнил знаменитый номер в этот вечер.

цирк КЕШЕТМарт Моисеевич много лет посвятил эксцентрике (веселая, смешная акробатика, основанная на каскадерных трюках, порой граничащая с клоунадой). Март Моисеевич передал нам любовь к этому жанру и поставил несколько эксцентрических номеров в КЕШЕТЕ. После его ухода мы уже самостоятельно продолжили работать в этом жанре и в этот вечер, на манеж вышли уже наши ученики (второе поколение КЕШЕТА), акробаты – эксцентрики Камилла Коэн, Мария Драгилев и Максим Бутивченко. Эту классическую часть представления завершил своей трогательной речью близкий друг Марта Моисеевича, цирковой артист и педагог, Леонид Шпиндовский.

Вечер продолжили в нежном световом шоу Рубин Крайф, Марина Алетко, Максим Бутивченко и Артем Клименко. И сразу же после него, номер, с годами превратившийся в самостоятельный аттракцион.
файер-шоу Алекс ВольвсонОгненная феерия в исполнении Валерии Шпарага, Марины Алетко, Алекса Вульфсона и, наверно самой юной артистки работающей с огнем в Израиле, Марии Драгилев. Наша феерия, – «Фаер Шоу» по сути является развитием идеи номера «Игры разных народов» и перевода ее на язык огня. Мы развили некоторые трюки Марта, добавили новые упражнения, снаряды и подожгли реквизит. Хочется верить, что этот аттракцион уже стал визитной карточкой нашего цирка.

В заключительной части представления манеж заполнился всеми артистами цирка КЕШЕТ, бывшими и действующими, а также, нашими юными учениками которым только предстоит еще совершить свои первые шаги по манежу в качестве артистов. Вечер получился до слез трогательным и еще наверно, очень семейным и добрым. В этот вечер мы, как это принято в цирке, попрощались с нашим учителем. А может быть, и не прощались, просто сказали СПАСИБО! Ведь Март Моисеевич продолжает жить с нами в сердце и цирке, который он основал. С 3 октября наш цирк будет также именоваться цирком имени Марта Брука.

Мы выражаем глубокую признательность всем тем, кто помог провести этот вечер. Это, прежде всего, отец и сын, Юрий и Давид Драгилев которые находились весь вечер у пультов управления светом и звуком. Они не покинули свой пост, даже когда все остальные собрались на манеже для семейной фотографии. Орна Гильман, отвечавшая за слайд-шоу сопровождавшее все представление. Родители наших учеников, оказавшие неоценимую помощь при возведении манежа и в обеспечении безопасности на зрительских местах. Наши учителя и тренеры, мастер спорта СССР док. Михаил Жарских, Леонид Шпиндовский и Михаил Бутивченко взявший на себя также обязанности инспектора манежа. Мы благодарим городские организации и муниципалитет Арада за огромный вклад в нашу деятельность.
Мы продолжаем путь Марта Моисеевича. Будем рады увидеть вас рядом с нами на тренировках и на наших будущих представлениях!

Алекс Вульфсон и Марина Алетко

188 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “С цирком по жизни”

  1. Алекс Says:

    Это запись вечера

    https://youtu.be/SU_Q9YjXc54

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.