Авг
22
     Так ли велик выбор 17 сентября?

Автор: Ефим Винокур

Помню, как будучи в СССР, мы восторгались победой Израиля в шестидневной войне и в войне Судного дня. На работе нас поздравляли. Многие критиковали руководство СССР: «Вот идиоты, опять не на того «поставили!» Все восторгались пиратски-залихватским видом одноглазого Моше Даяна. Я, как и многие репатрианты девяностых, думал, что мы едем в страну победившего сионизма. Действительность меня неприятно удивила.

Оказалось, что Израиль — это страна победивших капитулянтов, соревнующихся в приступах шизофрении. Героический в прошлом Даян, будучи министром обороны, вместо того чтобы придать бежавшим арабам ускорение, ставил заслоны, не давал им уйти и возвращал обратно. После того как Моти Гур, боевой офицер, объявил: «Храмовая гора наша!», Моше Даян заключил: «Зачем нам нужен этот «Ватикан?!», и тут же передал ее Иордании, заложив тем самым под Храмовую гору «бомбу замедленного действия!»
А ведь Иордания уже готовила Храм к эвакуации. Были готовы чертежи, как надо его разрезать, чтобы вывезти по частям.

Руководство Израиля напоминает мне богатого купца, на караван которого напали бандиты. Вместо того, чтобы защищаться (охраны вполне достаточно), купец решает откупиться от бандитов: «возьмите это, и еще это, в конце концов, возьмите все, оставьте мне только жизнь», Он никак не может понять, что, отдав все, тут же лишится жизни.

Сродни этому: передача всего Синая Египту и разрушение цветущего города Ямит (Как не вспомнить слова Киссинжера: «Саадат, в обмен на мирный договор, готов был согласиться на отступление Израиля лишь до перевала»); безумные, аморальные обмены на тысячу бандитов, то трех солдат, то даже трех тел и одного наркоторговца, или одного нерадивого струсившего солдата;  постоянные подачки, постоянные отступления; разрушение цветущих поселений и выход из Газы так же, как бегство из Ливана, и предательство союзной армии южного Ливана, руководители которой умоляли Барака не делать этой глупости. Всё эти перманентные  деяния были и остаются провокационными и иначе как капитулянтскими приступами шизофрении их не назовёшь.

Просто удивительно, как это молодые, блестящие руководители, так много сделавшие для страны, с возрастом из героических «орлов» и «соколов» превращаются в дряхлых «голубей» и «ворон»!

После пленения Шалита, я выступал с предложением немедленно залить выявленный туннель водой. Так как почти все туннели наверняка объединены, то это обеспечило бы затопление водой всех возможно хранящихся там запасов вооружения. Мне возразили, что это якобы не позволяет сделать необходимость в высоком уровне воды. Это оказалось не правдой, потому что Египет довольно успешно впоследствии затопил многие туннели из Синая в Газу. Если бы это сделали и израильтяне со своей стороны, то и наземная операция в Газе уже возможно не потребовалась бы.

По этому поводу я обращался г-ну Либерману по электронной почте , но он, к сожалению, не ответил. И только через несколько лет руководство страны стало искать виновных в том, что недооценили вред от туннелей и не нашли эффективного способа борьбы с ними.

С тех пор прошло уже 17 лет, но ничего не изменилось. Разве что в Иране и Хамасе сменилось руководство. Политика их только еще более ужесточилась. К сожалению, многое из того, что я предсказывал, сбылось:
– Храмовая гора действительно превратилась в пороховую бочку.
– Иран окружает нас базами, готовит атомное оружие!
– Хизбалла накопала наступательные туннели!
– Хамас периодически атакует ракетами, наращивая их дальность и арсенал, и подготавливает террористов!
– Усама Бин- Ладен совершил-таки свой грандиозный теракт в США!
– Барак бежал из Ливана, бросив на произвол судьбы союзников из южного Ливана!
– Хеврон почти полностью передан арабам, став рассадником террора!

Что это за политика, когда более 1100 террористов были выпущены на свободу взамен одного нерадивого солдата, деньги, а также топливо и материалы для строительства туннелей, регулярно передаются Хамасу!
К этому следует добавить, что власти Израиля пренебрегли мировым опытом по строительству социального жилья, успешно решенного и в США, и в странах западной Европы.

Приняв, ущемляющий новых олимов, закон Рана Коэна (Мерец) о распродаже социального жилья старожилам, прекратив на долгие годы его строительство, и растратив на посторонние нужды вырученные средства, власти превратили многих пожилых репатриантов из Союза, в безнадежных бедняков, влачащих жалкое существование!

Полностью разрушено здравоохранение. В очереди к врачу-специалисту нужно стоять больше месяца (а то и три – прим ред.), а на процедуры более полугода.
50 % мужчин из харедимной среды не участвуют в рынке труда, а довольствуются средствами за счет пособий, стипендий, подачек благотворительных амутот и бюджета. В то же время они довольно успешно решают вопрос увеличения населения Израиля. Это они умеют! Честь им и хвала! Но, мальчики- ортодоксы не изучают даже таких базовых предметов, как математика и английский язык, юноши не проходят военную подготовку.

Через 25-30 лет, если ничего не случится, харедим будут составлять около 50% населения Израиля. За счет чего они собираются существовать? За счет серой экономики? За счет чего им будут выплачивать пособия? Кто их будет защищать? Ведь второй Большой алии, как это было в 90-х, больше не предвидится. Неизвестно, будет ли новый президент США так же поддерживать Израиль, как Трамп.

Перед фактом все возрастающей сложности и эксплуатации всех видов промышленности и вооружений, страна Галахи будет беспомощна перед лицом окружающих внешних и внутренних врагов, и особенно перед угрозами Ирана, не скрывающего своих намерений уничтожить Израиль. Рано, или поздно, государство станет перед необходимостью ввести квоты для ортодоксов, готовых посвятить себя служению религии. Только самые способные, самые подготовленные и достойные должны будут продолжать учебу на раввина.

О них надо будет позаботиться, улучшить их жилищные условия и увеличить размер пособия. Остальные харедим вынуждены будут выйти на рынок труда и пойти на службу в армии. Пока не поздно, сделать это необходимо как можно раньше. Надежда на то, что Б-г защитит, иллюзорна. Вспомним, что при падении второго храма погибло более миллиона евреев. Во время второй мировой войны-6 миллионов евреев. Подавляющее число из них были верующими.

Вновь пришла пора выборов в Кнессет. Но так и не ясно, какая программа у объединения «Кахоль-Лаван»? Или они сами не знают, а лишь бы добраться до власти!? Много чего хорошего обещает Перец! Но, за счет чего?? Из каких средств? Ну, почему б не помечтать? А вдруг кто-то поверит и проголосует?

Страна разобщена и разделена на кланы, секты, землячества, объединения. Управлять такой страной очень сложно. Нетаниягу стоит у власти уже 13 лет. Однако, его впечатляющие успехи на международной арене, блекнут, на фоне провалов во внутренней политике. Может, у него не было времени, чтобы вникать во внутренние дела страны, так как был перегружен международными делами?

А может, стоит попробовать вариант разделения должности премьер-министра на две. Одна – премьер-министр внешних сношений, с правом решающего голоса во всех внешних делах. Другая – премьер-министр внутренних дел, с правом решающего голоса во внутренних делах. На первую должность пока лучше всех подходит именно Нетаниягу. Правительство должно быть национального единства с ротацией только второго премьера. Соответственно необходимо будет разделить и подчинить министерства.
Итак, на выборы идем, но выбор так «велик»……?????

264 Просмотров
8 комментариев

8 комментариев to “     Так ли велик выбор 17 сентября?”

  1. Шошана Says:

    Очень жаль, что автор статьи, умный человек, не видит альтернативы Кахоль-Лавану и Перецу (и просматривающемуся между строк Либерману), и ждет от ворон, чтобы они снова стали орлами. И еще жальче, что он позволил команде Либермана (а до него – обоих Лапидов) промыть себе мозги антихаредимной пропагандой. Я понимаю, что пожилому русскоязычному человеку трудно читать на иврите, но есть ведь дети ивритоязычные, которых можно попросить собрать статистику. Просто набрать на иврите в браузере: “Кама ахуз хилоним ло митгайсим?” (“Какой процент светских не призывается в армию?”), “Кама харедим еш бе-хайтек?” И так далее. В Араде, конечно, собрались харедим не работающие, но там и светских почти одни пенсионеры. Нельзя же судить по периферийному городу о картине в целом по стране.
    В ближайшем выпуске “Новостей недели” (четверг, 12 сентября) выйдет моя подробная статья на эту тему. Все цифры, сравнения по годам и пр.
    Либерман – человек без принципов. Если больно за страну, голосуйте за правых.

  2. admin Says:

    Интересно бы узнать, кто из сегодняшних, так называемых “правых” – человек с принципами?
    Или об этом тоже можно узнать в ивритоязычном инетернете?

  3. Шошана Says:

    В “Оцме” все с принципами:) Но горлопаны невозможные, и не имеют четкой программы действий. Поэтому буду голосовать за “Ямина”. Там примерно половина с принципами. Хотя вторая половина может напакостить. Но делать нечего – на безрыбье и рак рыба. Ничего лучшего реально нет.

  4. admin Says:

    Вот и я об этом! О раках.
    Ультраортодоксов правыми можно считать условно, в то время как Либермана – безусловно!По крайней мере до сегодняшнего дня.

  5. Шошана Says:

    Правый – это тот, кто за традиции, за рыночную экономику и за целостность Родины. Либерман клевещет на носителей традиций и борется с самими традициями, продвигает утопический план “обмена территориями”, по которому, разумеется, территории Израиля ООП с удовольствием возьмет, но свои не отдаст, и публично признает, что предпочитает сидеть в коалиции с левоцентристами, чем с правыми. В том числе с Аводой, которая готовит план тотальной ломки рыночной экономики, который будет стоить стране десятки миллиардов и отбросит ее на 30 лет назад в экономическом плане. Вот и решайте, кто “условно-правый”, а кто “безусловно-неправый”.

  6. admin Says:

    Свежо придание, да верится с трудом!
    Уважаемая Шошана, впервые Вы меня удивили в негативном плане.
    Такому трибуну-аналитику как Вы, не к лицу повторять предвыборные зонги отдельных старателей.
    Где цифры и факты?

    Потерявший самообладание глава правительства совершил грубую ошибку, когда попёр на своего соратника Либермана.
    Меня тоже не устраивает медицина под управлением сектанта с принципами и образование под управлением религиозного фанатика со своими принципами.

  7. admin Says:

    А как вам это:
    “….Тот, кто передал Город праотцов Хеврон архи-террористу Арафату;
    Тот, кто голосовал за изгнание евреев из Гуш-Катифа;
    Тот, кто не позволил провести законопроект о смертной казни террористов;
    Тот, кто ежемесячно платит миллионы ХАМАСу;
    Тот, кто готов идти на любые уступки религиозным фанатикам и анти-сионистам,
    Тот не правый, а беспринципный оппортунист…..”

  8. Ефим Says:

    Сложилось впечатление, что Шушана писала комментарий совсем не к моей статье.Она приписала мне приверженность к объединению Кахоль-Лаван и Пересу. Я вообще не затрагивал вопрос о службе в армии светских или ортодоксов в настоящее время, а лишь высказал мнение о перспективах Израиля на выживание через 30 лет, так как страна Галахи не сможет себя защитить, если половина молодежи, не изучивших даже таких базовых предметов, как математика и английский, будет не способна овладеть современным все более усложняющимся оружием и окажется беспомощна перед угрозами Ирана.”

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.