Авг
12
Вся жизнь в борьбе

Что является заветной целью большого спортсмена и профессионального тренера, не трудно догадаться. Да, Олимпийские игры. Так сложилось, что Олимпийские игры престижней Чемпионатов мира и Европы. Даже простое, без наград, участие в Олимпиаде – это на всю оставшуюся жизнь сладкий «шрам» в душе спортсмена.

«Близок локоть…»
В 1952г. Израиль был принят в МОК, и с тех пор наши спортсмены – участники Олимпийских игр. Выступают скромно, но в олимпийском архиве страны уже имеется несколько медалей, в том числе и золотая. Из истории можно отметить, что Национальный олимпийский комитет Эрец Исраэль был образован в 1933 году, в период британского мандата в Палестине. В 1936 году команда «Эрец Исраэль» была приглашена участвовать в Берлинской олимпиаде, но отказалась. В Германии уже во всю орудовали нацисты.

Если говорить о спортивной греко-римской борьбе, то в этом виде спорта участие в Олимпиадах израильских спортсменов явление не частое, если не сказать больше. Наивысшие достижения наших борцов греко-римского стиля у Юрия Евсейчика – четвертое место (бронзовая медаль) и Гочи Цициашвили – пятое место.
Сегодня, как никогда в последние десять лет, до путевки на Олимпиаду нашему борцу греко-римского стиля «рукой подать».

Роберт Аванесян, представляющий клуб “Маccаbi А.М.I. Arad”, вплотную приблизился к Олимпийским играм в Рио де Жанейро. В текущем, предолимпийском году, он неоднократно доказывал свое мастерство, побеждая на коврах в разных странах. Роберт был третьим на турнире ФИЛА в Румынии, вторым на Гран-при в Загребе, Хорватия и победителем крупного турнира в Нью Йорке.

Для получения путевки на Олимпиаду в оставшееся время ему достаточно реализоваться в одной из четырех опций: либо войти в семерку на чемпионате, который пройдет 7 сентября в Лас Вегасе, либо попасть в финал на одном из трех других квалификационных турниров. И если для обычного человека «локоть близок, да не укусишь», то для спортсмена такого масштаба – это вполне достижимо!

Как никогда
Большой алие 25 лет, и многие начинания новых репатриантов идут в ногу с прошедшими годами. Среди успешных есть и более молодые. Так арадский клуб борьбы “Маccаbi А.М.I. Arad” разменял свой первый десяток лет, культивируя изначально греко-римский и женский стили борьбы, а в последнее время и САМБО.

Клуб под руководством своего создателя Сапожникова Алексея крепко вмонтирован в систему Израильской федерации спортивной борьбы и до сих пор получал поддержку от муниципалитета в составе городской амуты «Спорт». Эта поддержка, прежде всего, выражена в выделении специализированного спортзала в 2012году и проведении ежегодного международного турнира памяти лейтенанта Ханана Барака. Во всем остальном клуб Сапожникова единственный в амуте самостоятельно обеспечивающий свое финансовое равновесие.

В последние годы по разным причинам амута «Спорт» трещит по финансовым швам, вызывая недовольство у горожан и у властей города. Для решения собственных проблем ничего творческого руководство амуты не смогло найти и выбрало известный еще со времен социализма путь – отобрать и поделить. Так, деньги, заработанные клубом Сапожникова, были пущены на общие нужды и, более того, в рамках «оздоровления» тренер, ведущий спортсмен клуба, был лишен зарплаты.

В разговоре с Алексеем на эту тему рефрен «как никогда» звучал не только по поводу успехов Аванесяна, но и по поводу сложившейся ситуации с добавлением слова «плохо». Мало того, что, мягко говоря, его бюджет, финансы которого заработаны напряженным трудом, «раскулачили» (попросту отобрали), руководство амуты пытается лишить его клуб самостоятельности и взять в свои руки решение профессиональных вопросов.

И это при том, что результаты клуба на фоне деградации в городе остальных видов спорта, являются более чем радужными. Еще одна немаловажная проблема в спортивной жизни города, по мнению Алекса, – нежелание руководства уделять должное внимание спорту больших достижений.

Клуб “Маccаbi А.М.I. Arad” – 2015
Алексей замечает, что его ребята выкладываются по принципу – чем трудней, тем выше результаты.
А результаты в 2015 году выглядят следующим образом.

Школьники: два чемпиона – Даниэль Коваленко и Даниэль Розенталь; количество серебряных и бронзовых призёров велико настолько, что их перечисление не для газетной статьи; в командной борьбе за кубок школьники вторые после Реховота.
Кадеты: Бурдейный Святослав будет представлять Израиль на Чемпионате мира в Сараево, Босния.
Молодежь: Натаниэль Барэль – чемпион, Святослав Бурдейный – серебро, Рони Дудков – бронза.
Взрослые: Два чемпиона – Роберт Аванесян и Владислав Бурдейный; Эли Аронов – бронза; второе командное место на кубке Израиля.
САМБО: Омер Заави – чемпион Израиля; Даниэль Коваленко – серебро.

Арадники ежегодно, начиная с 2007-го, всегда присутствуют среди членов сборной страны и являются участниками многих международных соревнований.

Алексей Сапожников, судья международной категории, в текущем году был арбитром на коврах Чехии, Испании, Румынии и Гран-при в Париже. В августе будет судить чемпионат мира среди кадетов и надеется получить лицензию судьи первой категории.

Тренеры в клубе: Александр Сигаль, Роберт Аванесян, Владимир Бурдейный и Борис Срулевич, офицер полиции, который, перешагнув по жизни сорокалетие, продолжает не только тренировать, но и сам выступает на ковре. В организационных вопросах большую работу в клубе ведет Михаэль Коган.
Арадский борцовский клуб под руководством Алексея Сапожникова встречает 25-летие Большой алии, как мы видим, не с пустыми руками и, безусловно, является украшением маленького города на Юге страны.

Григорий Нисенбойм
фото автора
Почитать по теме еще

640 Просмотров
25 комментариев

25 комментариев to “Вся жизнь в борьбе”

  1. Шошана Says:

    Министерство культуры и спорта нужно ликвидировать (вслед за министерством религии – предупреждаю реакцию Алика). Площадями и инструментарием должен обеспечивать муниципалитет (строят же спортплощадки?), все остальное – на самоокупаемости. Нужны средства – пусть выступают перед публикой. Тогда и Аль-Миданов никаких не будет, а будут только театры, которые привлекают публику качественными постановками. Почему мои дочки в 6-м классе, на месибат бат-мицва, могут поставить отличный двухчасовой мюзикл на полной самоокупаемости (включая зал), а профессиональные артисты требуют миллионных дотаций от государства? Дичь какая-то.
    Большой спорт зарабатывает большие деньги. Любительский спорт – в складчину. Мой муж ходил на секцию ай-ки-до и очень прилично платил за это удовольствие, так оно того стоило. А если спортивная секция не окупается – значит тренер бездарь и такая секция никому не нужна.

  2. Александр Says:

    Заблудилась шошана. Если знаеш что-то о пончиках, то и делись своим мнением о них, но только это в другой теме.

  3. novenkii Says:

    Как известно, рыба гниет с головы. Все достижения Алексея и его клуба были при Тали. Насколько я понимаю, она не понравилась многим – мол плохо работает, заполонила город “черными”, нам, несчастным ни во что неверующим, житья нет без свиного магазина и т.д. Пришел новый, с антисемитским душком. Зато – адвокат. Жить стало лучше, жить стало веселее. Как бороться на ковре, Сапожников знает хорошо. Как бороться с “шариковыми” не знает никто.

  4. правдолюбец Says:

    Браво,Алексею Сапожникову и его богатырской команде.
    Надо надеяться,что при новом мэре будет другое отношение к спортивной борьбе.
    Хотелось бы узнать мнение самого Алексея на все эти проблемы.Знаю Сапожникова
    давно. Араду просто повезло,что Алексей приехал в Арад.
    Хочется пожелать ему здоровья и удачи его питомцам на ковре.

  5. admin Says:

    У “novinkogo” странненькие, если не сказать больше, мотивчики. Да и нафталином попахивает.
    Имеется в виду обвинение в антисемитизме, мэра – человека пытающегося поставить на место, читай в рамки закона, оборзевшую от вседозволенности секту от иудаизма. Именно это и есть то, что необходимо для борьбы с “шариковыми” – Со всеми!
    Обратите внимание – народ Арада не конфронтирует, например, с любавическими.
    Далее следует также отметить, что даже всевышний не способен за месяц сделать так, чтобы “жить стало лучше, жить стало веселей” – тем более мэр. Так что упрек советую засунуть в….куда-нибудь поглубже и подальше.
    Если помянуть, как “новенький”, заслугу прежней мерши в развитии спорта в Араде, то именно при ней амута Спорт обдирала Сапожникова как только могла. Именно она предоставила им не тот зал, который обещала перед первыми выборами, поддавшись на нажим руководителей амуты Спорт. А ведь на базе обещанного зала Арад, как планировалось, мог стать не только центром греко-римской борьбы Израиля, но и международной базой этого вида спорта. Так что поклоны и молитвы в адрес предыдущей городской головки оставьте осиротевшим гурам.

  6. admin Says:

    Шошана, как всегда смотрит в корень и затронула интереснейшую тему! Только вот если отделять культуру и спорт от государства, как не рентабельные, то список можно продолжить. Например, фундаментальные науки – те, что не приносят прибыль в обозримом будущем, а лишь десятилетия или столетия спустя. А вот, что необходимо для нормального общества так это в первую очередь отделить РЕЛИГИЮ от государства.
    И я Вас уверяю – сразу спадет напряжение в обществе и не религиозные начнут гордиться тем, что у них такие мужественные братья (ходят в зимней одежде в 40-ка градусную жару), и станут смотреть на их потуги жить по божески, не то что с восхищением, но во всяком случае с уважением.
    Размышления и выводы, которые Шошана зачастую приводит основаны на достижениях ее семьи, что в корне не верно.
    Шошана сама и ее близкие – люди праведные и неординарные, а сколько таких есть еще???????. Так что ее примеры не характерны для харедимной среды.

  7. Алик Says:

    В данном случае,Вы Шошана не угадали.Я за министерство религии,так как наша страна является центром,да и родиной трех основных религий мира(я не говорю про буддизм или конфуцианство),то кто то должен разруливать различные проблемы и трения между конфесиями.К спорту в Араде я равнодушен,это не моя тема,поэтому не буду ничего комментировать.

  8. Сапожников Says:

    Григорий,спасибо за статью!
    Хочу всех вернуть к теме спорта и к обсуждению статьи. Ситуация со спортом у нас в городе ужасная… К моему великому сожалению спортом руководят некомпетентные и не профессиональные люди. По этой причине мы имеем то что имеем… Политика и сведение личных счётов и обид, вместо профессионального управления. Успешные тренеры, имеющие собственное мнение очень быстро заменяются на инструкторов наспех подготовленных на 3-х месячных курсах. Вот и спортивную борьбу решили поставить в “стойло”, проще говоря забрать команду. Но чиновники от спорта натакнулись на жёсткий отпор! И теперь пытаются забрать у нас зал, шантажируя не проведением международного турнира памяти Ханана Барака-израильского солдата погибшего в танке. И опять схватка, только теперь не на ковре и не за медаль, а в кабинетах за существование клуба, в котором ежегодно занимаются 75-80 детей. Нам не в первой сражаться, мы борцы и бойцы по своей натуре. Одно обидно – любая война забирает силы и энергию направленные не по назначению. По поводу Тали Плосков – именно она помогла нам получить зал, где мы сейчас тренируется. И ещё одна ремарка – когда я пишу МЫ – это значит тренерский коллектив,спортсмены и их родители.
    С уважением, Алексей Сапожников.

  9. Алик Says:

    Может не в тему,но тем не менее.Насколько я помню,Развозов-бывший борец,и хотя он сейчас в оппозиции,может он поможет?Парень он с виду не плохой,радеет за алию и за спорт,глядишь-все утрясется.

  10. admin Says:

    Такие вопросы в компетенции мэра, но он как обычно обвешен коалиционными братками. А это народец разный, поэтому и решения возникают не однозначные. Мэру, который схватился с харедим, открыть второй фронт с административным ресурсом, конечно, стремно.
    Но все же он должен/обязан вмешаться!!!

  11. Сапожников Says:

    Если не решит вопрос,получит второй фронт однозначно.

  12. Сапожников Says:

    Непонятно другое-зачем лезть и пытаться разрушать что-то что хорошо работает. Не лучше ли поддержать и выйти на ещё более высокий уровень?…

  13. admin Says:

    “…лезть и пытаться разрушать…” – это о ком?
    Злодеев в студию! Бевакаша.

  14. Шошана Says:

    По поводу вашего нового мэра у многих арадцев была эйфория (и у некоторых есть до сих пор), а между тем вам стоит вспомнить, что точно такая же эйфория в свое время была по поводу избрания Тали Плосков. И она точно так же обещала бороться с засилием гурских хасидов.

    А на самом деле политик должен не бороться с чем-то деструктивным, а поддерживать и развивать все, что есть конструктивное, чем город может похвастаться. Борьба так борьба, и наверняка еще есть что-то хорошее, а нет – так надо создать, потому что одной греко-римской борьбой город не вытянешь. Ветряные мельницы появляются там, где есть желание размахивать руками с мечом-кладенцом на пустом месте, а не заниматься кропотливой повседневной созидательной работой. Так что, имхо – готовьтесь к новым выборам.

  15. admin Says:

    Выборов досрочных не предвидится!
    А вот оставшихся три года до очередных срочных – очень мало для того, чтобы вернуть в город рабочие места, а с ними и светских жителей города.
    Нет борьбы с харедим – есть желание воплотить в жизнь “оригинальное” утверждение, что все равны перед законом. Только вот харедим гур считают, что они ровнее других и объявили войну новому руководству города.

  16. Алик Says:

    Шошана,зайдите на сайт ирии,и Вы поймете о чем речь.Новый мэр просто хочет вернуть городу то,что было захвачено гурами.Центральная ашкеназская синагога,всегда была под крылом Хабада,но Гурники их оттуда выбили в прямом смысле этого слова.Пока был жив главный наш ашкеназский рав Липскер,то он своим авторитетом сдерживал нападки Гуров.Хороший дядечка был,душевный.Его в городе все любили,где то перед Рош а Шана у него юрцайд.Муадон ноар от Мифаль а паис гурам давали для проведения их мероприятий на общих основаниях,но они решили заграбастать себе все здание,как и часть захваченных ими бомбоубежищих,переделанных под синагоги.Честно говоря,бомбоубежища в большей степени относятся к службе тыла,тем не менее и ирия на них имеет власть ,а не хасиды.Понятное дело,что Гурам,как полноправным жителям города ,что то полагается,НО на общих основаниях.

  17. Сапожников Says:

    Друзья мои,Вы опять уходите от темы. Под шумок про Гуров,Амута спорт пыталась забрать у меня команду используя шантаж и всякие грязные методы. А теперь стоит вопрос выселения из специализированного борцовского зала.

  18. Шошана Says:

    Для создания рабочих мест не нужно 3 года. Нужно просто этим заняться. В начале пятидесятых Гистадрут делал это за считанные месяцы – с огромной массой людей, не имеющих крыши над головой и каких-либо средств к существованию, плохо владевших языком.
    Тут вопрос в другом: какой есть потенциал для создания рабочих мест? Кто будет работать в Араде? Гурские хасиды, насколько я понимаю, не будут. Стареющие русские репатрианты 90-х приближаются к пенсионному возрасту, их дети за неимением в городе вузов и даже колледжей разъехались получать образование и там остались. Какая-то часть населения задействована в сфере обслуживания. Все. Ищут работу максимум несколько сотен человек, причем далеко не все из них согласны работать на заводе. Получается – проблемы нет?
    Но вы правы, мне нет никакого резона лезть не в свое дело и давать советы в том, в чем я плохо разбираюсь. Жизнь покажет. Сама не понимаю, почему мне так болит душа за этот городишко.

  19. Шошана Says:

    Алексей, а Вы пробовали обращаться “наверх”? Не к Тали, конечно, а к Мири Регев. Она производит впечатление адекватной тетки, которая действительно пытается что-то сделать позитивное.

  20. Сапожников Says:

    Мири Регев-это последняя инстанция. Если уж совсем всё будет плохо,то конечно обращусь. А пока пытаюсь решить вопрос на уровне мера города. Но как-то всё не очень гладко… Чувствую,что будет схватка.

  21. Шошана Says:

    Ну, Вам не привыкать:)))
    Удачи!

  22. Шошана Says:

    Алексей, я в последнее время регулярно печатаюсь в “Новостях недели”. Сбросьте мне конкретные факты, все материалы, которые можно опубликовать. Включая кубки, медали и пр. Забацаю статейку.
    Мой мейл:
    shoshana.brodsky@gmail.com

  23. Шошана Says:

    У меня есть хороший знакомый, который тренирует детей и начинающих взрослых в монгольской борьбе Сырсанат. У них нет ни зала, ни вообще никакой “крыши”. Тренировки они проводят в городском парке, на травке. У него нет больших достижений – но не из-за отсутствия зала, а потому что он сам не слишком большой квалификации (поэтому и работает с начинающими). Их тренировки, конечно, собирают толпы болельщиков и просто зевак, но после двух-трех дней ребята привыкают к “фону” и не обращают на него внимания, как если бы это были стены. А бывает, что кому-то не хватает пары, и неожиданно от группы наблюдателей отделяется какой-нибудь парень, закатывает рукава и становится в круг… И бывает, после этого начинает приходить на каждое занятие.

  24. admin Says:

    Эта тема сегодня опубликована в газете “Вести”

  25. admin Says:

    Шошана, в жизни много прекрасных и креативных примеров! Как поется в песне: “Не счесть алмазов….”
    Алекс в своем клубе успешно сочетает массовость и профессионализм. Соседство спорта больших достижений и массового – важнейший элемент клубной работы. Именно это отличает работу, а следовательно и успех, Алексея от остальных спортсекций в г. Арад.
    Но к сожалению у бюрократов, которые властвуют в нашей стране, свои предпочтения, зачастую не только не логичные, а как в данном случае безобразно разрушительные.
    Я верю, что Алекс выиграет и эту схватку!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.