Май
10
Наводнения в Негеве: решению 4000 лет

Шошана Бродская

Не успели мы остыть после страшной трагедии во время прошлого наводнения в Негеве, как синоптики в очередной раз предупреждают о возможных наводнениях в этой пустыне. По календарю в Израиле давно пора бы начаться лету, но погода не балует многочисленных туристов, решивших посетить марсианские маршруты Негева под относительно мягким весенним солнцем, до наступления настоящей жары.

Что такое наводнения в Негеве? Как пустыня может быть опасна водой?
Как известно, пустынные почвы очень скудны. Почва Негева состоит в основном из лесса – пылеподобного глинистого вещества, частички которого гораздо меньше, чем обычные песчинки (0,002 – 0,05 мм., и даже еще меньше). При попадании воды на такое вещество его микроскопические частички склеиваются, образуя прочную корку. Если вода продолжает литься на эту корку, то уже не впитывается, а “скользит” по ней в сторону уклона под действием силы тяготения. Чем больше перепад высот, тем большей скорости и разрушительной силы достигает поток.

Мертвое мореВ восточной части Негева, где очень любят путешествовать туристы, дожди бывают исключительно редко. Но они бывают западнее, например, на возвышенности Арада (640 м. над уровнем океана). А поверхность Мертвого моря, куда течет дождевая вода с плоскогорья, находится на 430 м. ниже уровня океана. Этот путь с перепадом высот в километр, поток воды проходит со скоростью локомотива!

Израильтянам и туристам иногда кажется странным, почему правительство Израиля, такой передовой страны в смысле технологий, до сих пор не положило конец стихийному бедствию, регулярно приводящему к трагедиям. Ведь, казалось бы, так просто: поставить дамбы на пути водных потоков, русла которых более-менее известны, остановить воду, и все будет прекрасно. Но проблема гораздо сложнее, чем кажется.

Дело в том, что наводнения в Негеве – не только смертельная опасность, но и благословение. Живительной влаги, приносимой наводнением, ждет множество видов уникальных пустынных растений, которые живут, по сути, от наводнения до наводнения. За короткий период времени, пока почва после паводка снова не пересохла, они успевают развиться, произвести семена и обеспечить жизнь следующему “поколению”.

Если мы прекратим наводнения, то весь растительный мир восточного Негева будет уничтожен. А без растений не смогут существовать и животные, которые ими питаются. Флора и фауна всей этой местности погибнет, и останется одна безжизненная пустыня, которой уже ничто не помешает наступать по всем фронтам на своего последнего антагониста – человека.

Что же можно сделать?
Как это часто бывает, ответ на этот вопрос несет еврейская традиция.
Наши праотцы, как известно, были скотоводами. Причем стада у них были, по свидетельству Торы, огромными. Для того, чтобы прокормить такое количество скота, и при этом не совершить грабежа, требовались обширные незаселенные просторы под пастбища. Поэтому все праотцы выбирали основным местом своего проживания северную часть пустыни Негев и граничащее с ней Хевронское нагорье.
Однако эти местности очень бедны водой.

Здесь нет постоянных рек, только сезонные, да и те наполняются водой не на месяцы, а на считанные дни. Что же делали наши предки? Они копали колодцы. В Торе столько раз упоминается копание колодцев нашими праотцами, что напрашиваются аллегорические разъяснения. Согласно толкованиям наших мудрецов, вода символизирует Тору, а копание колодца – это процесс популяризации знаний Торы. Так же, как копающий колодец делает подземную воду доступной людям, наши праотцы разъясняли идеологию и мудрость Торы окружающим народам.

Но вернемся от “мидраша” к реальности. Из древних еврейских письменных источников и археологических находок мы знаем, что существовало два основных вида колодцев: собственно колодец – скважина в земной коре до водоносного слоя, и подземное водохранилище. Колодцы копали в более-менее равнинной местности, где было реально найти водоносный слой при помощи имевшихся тогда инструментов. А подземные водохранилища, наоборот, строили на склонах гор и холмов, по ходу сезонных дождевых потоков.

Такое водохранилище представляло собой воронку для “захвата” дождевой воды, которая на некоторой глубине расширялась в подземную пещеру. Стены пещеры обмазывали для укрепления известью. От устья воронки в глубину пещеры вырубали в камне ступени. Одного-двух сильных дождей было достаточно, чтобы наполнить такую пещеру, после чего водой из нее, прохладной и отстоявшейся, можно было пользоваться все лето: она практически не испарялась, благодаря узкому входу.

Вырубание таких подземных водохранилищ по ходу сезонных дождевых потоков в восточном и центральном Негеве не предотвратит наводнений, и не оставит без живительной влаги многие квадратные километры пустыни. Но несколько таких подземных пещер в русле потока, особенно в узких каньонах, где поток особенно опасен, способны замедлить его движение и ослабить “ударную силу”, чего вполне может оказаться достаточно для спасения жизни людей.

Ведь вся опасность наводнений в Негеве – в их внезапности и стремительности. Заблаговременно заметив приближающийся с умеренной скоростью поток, наполняющий по пути подземные водохранилища, турист успеет подняться на безопасную высоту; в наиболее трудных местах – каньонах с отвесными скалами с обеих сторон – можно закрепить через каждые несколько десятков метров веревочные лестницы.
А водохранилища, наполненные водой в сезон дождей, будут служить источником влаги для многих видов растений и животных, и внесут свою лепту в остановку экспансии пустыни.

140 Просмотров
7 комментариев

7 комментариев to “Наводнения в Негеве: решению 4000 лет”

  1. admin Says:

    Техническое решение с искусственными пещерами вряд ли решит проблему остановки потоков в том виде как он описан в статье. Любому среднему инженеру это абсолютно ясно. Однако создание на пути русла каскадов технически оборудованных, а тем более управляемых, водосборников проблему решает на раз.
    Поток алии 90-х принес в Израиль несколько крупных специалистов по воде и водопользованию.
    На протяжении всех этих лет неоднократно эти учёные выступали с более или менее оригинальными проектами, решающими большинство проблем описанных в статье. Но как это часто бывает всё осталось на бумаге, а их потуги гласом вопиющего.

  2. Шошана Says:

    Да, это очень жалко. Один канал из Средиземного моря в Мертвое через северный Негев решил бы сразу несколько серьезнейших проблем, каждая из которых грозит экологической катастрофой. Но, к сожалению, демократическая форма правления, при которой избранные на 4 года люди не готовы принимать стратегические решения, плоды которых пожнут их конкуренты в другой каденции, на это не способна. Разве что попадутся люди, которые действительно болеют за свою страну. Свежо придание, но верится с трудом.

  3. admin Says:

    Если б это было так, я имею в виду канал, то наверняка можно было бы найти в Торе нечто подобное. Хотя бы в закодированном виде, там через строчку или по диагонали страницы. Сколько уже открытий сделали таким образом программисты колеся по древнееврейским текстам. И нашли бы и ЭТО , было б желание!
    А если серьёзно, то надо понимать, что по воле Всевышнего Мёртвое море тысячелетиями пополнялось пресной водой! И если залить в него морскую воду, то погибнет, его уникальность.

    В этом вопросе переплелись несколько проблем, основными из которых являются: экологические, политические, экономические.

    А дальше простой расчёт: из Красного моря с опреснительными установками дешевле, да и в политическом смысле – укрепление арабо-еврейской дружбы ( по последним данным принят проект канала, который пройдёт по Иорданской территории в большой трубе, последнее из экологических соображений) тоже хорошо.
    Так что решение – “три в одном” уже найдено.
    Осталось только проверить допустимо ли это по Торе.

  4. Шошана Says:

    По Торе ничего этого не нужно, а нужно перестать выкачивать реку Иордан и молиться о достаточном количестве дождей и в нужное время, а не в мае. Пока мы моем пожарным шлангом дворы и нарушаем Тору, из-за чего десятки лет стоит засуха, никакой канал через Иорданию не поможет, особенно после того как его взорвут.
    Кстати, если не ошибаюсь, за этот канал через Иорданию Израиль обязался “заплатить” тысячами кубометров воды из Кинерета, который пересыхает так же, как Мертвое море.

  5. admin Says:

    Какие молитвы? Кому?
    Как Вы думаете, 6-ть миллионов во время расправы мало молились?
    А Вы считаете, что можно заказать дождик на определённое время.

    Обратите внимание, когда у нас осенью раввины призывают к молитвам на дождь.
    За пару дней до дождя по прогнозу синоптиков. Не раньше!
    Это точно так же как жрецы в древние времена, пользуясь научными знаниями, подгоняли страшилки для населения под затмение солнца или луны.

  6. Шошана Says:

    В моем посте ключевая фраза – “…и нарушаем Тору, из-за чего десятки лет стоит засуха”
    Молиться недостаточно. Это не акамоль. Нужно выполнять Его волю. Сытая жизнь в Германии и других странах Европы в то время, когда открылась возможность вернуться в Землю Израиля (где, конечно, будет тяжелее) оному условию не соответствует. Но мы перешли красную черту. Я не пророк Иеремия, чтобы обсуждать Катастрофу.

  7. admin Says:

    Неужели Вы считаете, что можно адекватного человека насильно заставить любить чего бы то ни было? Тем более того, кто руками фашистов убивал младенцев, из-за того, что не все подчинялись его воле и, надо же, за много веков впервые сыто обжились.
    Сомневаюсь в том, что Вы бы подняли руку на своего ребёнка, если б он не подчинился Вашей воле, или науськали на него еврейского хунвейбина из Меа Шеарим!
    “Нужно выполнять Его волю” – чужую волю выполняют только рабы или несмышлёныши! И кто сказал, что НУЖНО?
    Я родился свободным (понятно с ограничениями принятыми в СССР) и своим наследникам не желаю быть рабами, впрочем, как и другим людям.
    Хотя история знает, что в средние века евреи Португалии поубивали своих детей, чтобы их не крестили по повелению правителя.
    Не кажется ли Вам, что, помня об этом, не на пустом месте выросли мифы о маце с кровью.
    Если и есть нечто/некто, усилиями которого создан наш мир, то ему глубоко наплевать кто-кого здесь на земле режет, кто каким мифам или фантомам поклоняется. У него и без нас полно вселенских забот!
    Посему приписывать ему гонение и геноцид евреев просто нечестно, ведь нет возможности это доказать!
    Когда я имею дело с умными людьми, то надеюсь, что так называемая вера, не более чем игра во Всевышнего. Мы все дети, поэтому любим игры. Главное не заигрываться!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.