Янв
31
Молодой, с внуками, но не дедушка

Некоторые города были представлены несколькими командами. Проведение официальных зональных турниров – явление относительно новое – стало следствием популяризации в последние годы спортивной борьбы в Израиле. По техническим причинам и по согласованию с устроителями боролись в двух разных залах. В спортивном зале университета имени Бен Гуриона сошлись борцы вольного стиля, а в спортзале клуба «Апоэль» боролись женщины.

Не бывает парада без «Апоэль» из Арада
Заметно наращивает темпы своих достижений арадская команда «Апоэль», выставившая в женском разряде восемь спортсменок, среди которых и школьницы и взрослые.Все вернулись с медалями разного достоинства: три золотые (Оксана. Певзнер – 72кг, Екатерина Козик – 51кг и Нубила Ахмеди – 35кг), четыре серебряные (Женя Боз – 72кг, Ясмин Род- 51кг, Иланат Борухов – 35кг и Наталья Волкова – 47 кг) и одна бронзовая (Земфира Мамедова-55кг). Конечно, конкуренция в связи с зональностью турнира в отдельных весовых категориях была невысокой, отсюда разный и блеск и «вес» у медалей одного и того же достоинства.

Ведь женская борьба в Израиле еще молода, и количество спортсменок невелико. Однако сам турнир, как отметил тренер команды Алексей Сапожников, – это важный рубеж в приобретении соревновательного опыта, и его воспитанницы реализовали на турнире все задания, которые отрабатывались на тренировках. Наиболее серьезная конкуренция была в категории, куда попала Нубила Ахмеди, поэтому тренер остался очень доволен «весом» ее золотой медали.

И снова Арад
Своего рода сенсацией турнира можно считать выступление команды вольников АМИ-Макаби из Арада (тренер Александр Сегал). В недавно созданной секции вольной борьбы занимаются около тридцати детишек в возрасте от пяти до тринадцати лет, среди которых несколько девочек. Золотая медаль Валеры Винокура, 58кг, бронзовая – Алексея Сегала, 41кг, и четвертое место Романа Шнайдермана, 41кг, – несомненный успех.

Это первые официальные соревнования, в которых приняли участие начинающие вольники из Арада. До этого А. Сегал выводил своих питомцев на ковер соревнований один только раз, в конце декабря. На матчевой встрече городов Юга, проводившейся в рамках ассоциации АМИ, на ковер вышли 15 юных борцов в возрасте 6 – 12 лет, и половина из них заработала награды, заняв призовые места. Надо отметить, что самые молодые детишки занимаются под руководством Александра в специализированном зале спортивной секции Института прогрессивных исследований в Араде.

Успехи АМИ
Среди команд вольного стиля на этом турнире лидировали команды ассоциации АМИ из Беер-Шевы и Ашкелона, которые завоевали наибольшее количество медалей. Интересно, что в категории 12-13 лет боролись уже «внуки» создателя и главного тренера ассоциации Леонида Шульмана : Ави Ильягуев, 41кг, и Ави Ханукаев, 44кг, победившие в своих весовых категориях. Кавычки объясняются тем, что внучатость этих школьников не генетическая, а профессиональная. Совсем недавно в Беер-Шевском районе Нахаль Бека при помощи городского отдела абсорбции было найдено подходящее помещение и создана секция вольной борьбы, в которой тренируют ученики Шульмана. Вот эту секцию и представляли два Ави – «внуки» молодого не дедушки Леонида Шульмана.

Однако главным турниром для борцов вольного стиля в этом году был чемпионат Израиля среди взрослых, который прошел девятнадцатого января в Ашдоде. Накал борьбы за призовые места заранее прогнозировался как очень высокий. Как отметил Леонид, съехались все, кто мог стоять в этот день на ногах. Это объяснялось тем, что результаты чемпионата становились непосредственно определяющими спортивную судьбу федерации борьбы и, прежде всего, самих спортсменов на ближайшее время. Дело в том, что этот чемпионат являлся отборочным перед первенством Европы, успех на котором является последним шансом для борцов пройти квалификацию на Олимпийские игры в Китае. Кроме того, баллы, заработанные на этом турнире командами, связаны с предстоящими выборами в президиум Федерации, которые происходят раз в четыре года.

А выбранный состав президиума в дальнейшем соответственно определяет спортивную политику следующего олимпийского цикла для борцов в Израиле. Чтобы понять и оценить вес завоеванных мест, можно отметить, что первое место дает команде пятнадцать баллов, третье – семь, а пятое – всего лишь три.

Девятнадцатого января у Леонида Шульмана был день рождения, и борцы ассоциации АМИ очень постарались в добыче медалей для коллективного подарка. Прежде всего, порадовали бат- ямцы и ашкелонцы, а также Никаноров Евгений из Ашдода, получивший золотую медаль в весовой категории 55кг. Но сверх ожиданий постарались его питомцы из Беер-Шевы – шесть золотых медалей. Вот это и был лучший подарок имениннику.

Чемпионами в весовых категориях от 60 и до 120 кг стали Якушев Андрей (сам уже тренер в Иерухаме), победивший в финальной схватке олимпийскую надежду Израиля Давида Бениашвили, Поляк Юрий и Садиков Сиван – оба солдаты срочной службы ЦАХАЛя, Колесников Сергей (в тринадцатый раз чемпион), Василий Калашников и Ризман Мишель.
Кроме двух ветеранов, все победители молодые люди, которых еще ждут более значительные успехи. Будем надеяться.
Фоторепортаж
Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
Чемпионат закончился – борьба продолжается
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Греко-римское «нашествие» или «На троих»
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Первые старты нового года
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

235 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.