Май
30
Чемпионат закончился – борьба продолжается

В этом году молодая команда борцов г. Арада в греко-римском стиле стала первой на чемпионате Израиля в общекомандном зачете. Эта команда молода не только возрастом борцов (а речь идет о школьниках), но и по возрасту со дня образования клуба «Ха-Поэль Арад». Удачное сочетание климата, талантливой молодежи и тренеров высокой квалификации – Владлена и Алексея Сапожниковых – позволило всего за два-три года добиться такого заметного результата. На чемпионате Израиля команда Арада была одной из самых многочисленных.

Двадцать борцов греко-римского стиля и одна школьница выступили за команду “Ха-Поэль Арад” и шестнадцать из них получили медали различного достоинства. В том числе в женской борьбе Алина Гринберг (14 лет) завоевала серебряную медаль. В составе команды выступал единственный сабра Итай Турджман, который на чемпионате 2007 был признан самым техничным борцом в греко-римском стиле. Он второй раз в жизни вышел на ковер в соревнованиях высокого уровня, где занял третье место в категории 66 кг, и это притом, что занимается борьбой всего один год. Он в совершенстве владеет супресом (бросок прогибом через грудь) и удачно проводит этот зрелищный прием (недаром он оценивается в пять максимальных баллов) во всех схватках.

График соревнований в этом году весьма жесткий, и уже 24 мая, спустя три недели, в спортивном зале института Вингейта состоялось всеизраильское первенство школьников для возрастов 12 – 15 лет. Команду Арада представляли 18 борцов, которые завоевали 4 – золотых, 3 – серебряных и 5 – бронзовых медалей. Несмотря на эти успехи арадской команды, в общем зачете места распределились следующим образом. В возрастной категории 14-15 лет первое место у команды “ Кидум-Реховот ” (тренер Зимкинд Арье), второе – “Ха-Поэль Арад” и третье – “Ха-Поэль Ашдод” (тренер Закиров Раис). В возрастной категории 12-13 лет первыми стали “ Кидум-Реховот ”, вторыми – “Ха-Поэль Кармиэль” (тренеры Подокшин Борис и Петрисин Алекс) и третьими – “ Ха-Поэль Ашдод”.

Команда Арада в этой категории набрала одинаковое количество очков с ашдодцами, но уступила им третье место по качественным показателям. Между этими двумя чемпионатами тренеры клуба “ Ха-Поэль Арад” Сапожниковы успели с тремя своими подопечными принять участие в международном турнире борцов в Омске. Этот турнир традиционный, посвящен памяти Юрия Сапожникова – родного брата Владлена, выдающегося в свое время спортсмена и тренера – и проводится уже в сорок пятый раз. На этот турнир собираются сильнейшие борцы России, большинство из которых имеют квалификацию Мастера спорта.

Израиль на этом турнире представляли Михаил Швейдель, Саша Исаков и самый молодой на турнире шестнадцатилетний Чубуков Ярослав. Ярославу не повезло с жеребьевкой – нарвался на борца, ставшего впоследствии победителем турнира, и проиграл. Миша Швейдель получил денежный приз “За волю к победе”. Этот скромный парень отнесся сдержанно к почетному призу, а на все полученные деньги купил спортивные майки для детей, тренирующихся в клубе “Апоэль-Арад”. Итак, чемпионаты Израиля закончились, но борьба продолжается, и в первые дни июня нас ожидает международный турнир по спортивной борьбе, посвященный памяти израильтян, павших от рук террористов на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году.

В Ашдоде соберутся ведущие борцы мира. Первого июня пройдут схватки по вольной борьбе, а второго – по греко-римской. Похоже, что этот турнир, бывший некогда традиционным, возрождается после многолетнего перерыва.
Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Греко-римское «нашествие» или «На троих»
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Первые старты нового года
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Молодой, с внуками, но не дедушка
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

225 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.